Дом 2010-04, страница 22

Дом 2010-04, страница 22

Советы практиков

Как правильно провести диагностику строения, какие строительные дефекты требуют немедленного вмешательства, а какие подождут до очередного ремонта. Об этом и многом другом важном и нужном каждому владельцу загородного жилища рассказывает известный автор журнала «Дом» изобретатель, строитель с многолетним стажем, кандидат технических наук Владимир Васильевич Овчинников.

Обследуем постройку

Каждому владельцу дачи хочется, чтобы его загородное жилище было красивым, удобным для проживания и, конечно, долговечным. В старину плотники говорили, что срок службы дома зависит от того, как за ним ухаживают. Другими словами, любое жилище нуждается в заботливом хозяине, который должен следить за состоянием дома и вовремя устранять неполадки. На состояние сооружения может влиять огромное количество факторов субъективного (качество строительства, условия эксплуатации) и объективного характера (например, климат), которые в той или иной степени определяют срок службы дома.

Чтобы помощь дому была эффективной, нужно вовремя обследовать строение с целью определения его фактического состояния. Это нужно не только при эксплуатации дома для определения перечня профилактических и ремонтных работ, но и при купле-продаже загородного строения как объекта недвижимости. Анализ результатов таких обследований весьма полезен также проектировщикам и строителям при возведении новых объектов.

Вопросы повышения качества строительства мы рассматривали и прежде. В частности, в журнале «Дом» №1 за 2001 год в статье «Стройте без ошибок» мы говорили о промахах, допускаемых при строительстве реальных объектов. С той поры в процессе практической работы у меня накопился определённый аналитический материал, позволяющий его систематизировать и сделать некоторые выводы.

Экскурсия. Дачные домики в отличие от коттеджей, предназначенных для постоянного проживания, значительно меньше по размерам, не имеют сложных планировочных решений, вычурных архитектурных форм, не оснащены инженерными коммуникациями. Поэтому такие сезонные строения чаще всего возводят без технических проектов и не привлекают для этого строительные фирмы. Архитектурные и планировочные решения рождаются, как правило, на семейном совете и определяющим фактором здесь зачастую являются финансовые возможности. Зачастую следствие такого подхода — невыразительный архитектурный облик строений, различные отклонения от строительных норм, неудачный подбор материалов и пр.

В качестве строителей дачных домиков выступают либо сами владельцы участков с друзьями и родственниками, либо различные «вольные бригады» без лицензий, имеющие туманные представления о современных строительных тех

нологиях и материалах. Именно неквалифицированный подход к строительству и приводит к возникновению множества ошибок, которые рано или поздно скажутся: холод — зимой, духота — летом, сквозняки, протекающая крыша, скрипучие половицы и пр.

Оценить такие характеристики дачного домика, как качество возведения стен и их отделки, удобство проживания, эксплуатации и пр. можно в ходе «экскурсии» (рис. 1), которую следует провести так, чтобы обследование сооружения было поэтапным.

Начнём осматривать объект с дальних подступов, постепенно приближаясь к нему. Уменьшая дистанцию обзора, обследуем части дома. Наконец, подойдя к дому вплотную, снова обойдём его вокруг и осмотрим основные элементы и узлы сооружения. Обследование завершим внутри дома. Объектами осмотра здесь станут стены, полы, потолки, мансарда и чердак, а также пространство под строением.

Осматривая дом издали, можно оценить его архитектуру в целом, пропорции основных частей здания, определить со-

Рис. 1. Схема обследования строения: 1 — маршрут обследования с дороги; 2 — средний маршрут осмотра; 3 — ближний маршрут осмотра.

22 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?