Юный техник 1996-01, страница 25

Юный техник 1996-01, страница 25

ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Обзаведясь шестью сотками, Владимир Васильевич выстроил и отделал дачный домик. Обнес штакетником и всему поселку на удивление поставил ворота невиданной доселе конструкции. Их принцип — балансир. Иными словами, ворота подъемные, использующие принцип обыкновенного колодезного «журавля». Противовес при этом срабатывает от моторчика в 12 вольт, который включается сенсором в момент, когда Владимир Васильевич с семейством подкатывает к фазенде на своем «лимузине».

Добавим еще, что в семье Митрофановых не бывает проблем с ремонтом утюга, холодильника, даже телевизора, и уж, конечно, никаких заминок по части замены прокладки в текущем кране или прочистки забившейся раковины...

Вот такой человек, привыкший собственными руками и головой решать проблемы, отважился лечить себя сам.

О болезни он перечитал, кажется, все и, опираясь на этот солидный багаж, стал осмысливать свое состояние. Итак, ему поставили искусственный хрусталик — крошечную пластмассовую линзочку в пять миллиметров диаметром — и попытались укрепить ее именно так, как это положено по врачебной технологии: враспор пружинами-дужками, с упором в верхний и нижний своды капсулы. И все-таки не учли, что диаметр именно его капсулы чуть превышает диаметр хрусталика с его упорами, так что линзочка вскоре начала «гулять», о чем он и догадался весьма скоро.

Как-то вечером, возвращаясь на автомобиле с работы, он обратил внимание на то, что любой источник света на дороге — впереди или в зеркале заднего вида — дает многочисленные блики. Они многофигурно роились, вызывали свечения ореола, строились-перестраивались и страшно действовали на нервы.

Рассказал об этом лечащему врачу Лейле Эдуардовне Лйранетовой. Та высказала предположение: все эти засветки, возможно, оттого, что некогда он упал, ушибся головой, испытал сильное сотрясение. Не увлекается ли он йогой,не стоит ли на голове?

Но ничего подобного с ним не случалось, не падал Митрофанов, и никакой он не йог.

Тогда в чем загвоздка? Владимир Васильевич предположил, что причина повторяющихся засветок могла быть чисто техническая — не вполне точная посадка развода опорных дужек, их несоответствие диаметру кап-сульного мешочка. Поэтому из-за смещения линзы всякий источник света воспроизводит на сетчатке по нескольку паразитных бликов.

Он тут же набросал на листке бумаги оптическую модель глаза, искусственного хрусталика и хода светового луча. Показал врачу.

— Хорошо, я все это обдумаю, — сказала Лейла Эдуардовна.

А в следующий визит к Айран его вой Митрофанов принес уже не просто чертеж, но изготовленный собственными руками аппарат для воспроизводства хода световых лучей, проходящих через хрусталик и отображающихся на сетчатке. И безоговорочно убедил врача. На экране сетчатки была запечатлена резкая степень смещения зрачка. Здесь же показывалось многократное умножение засветок в вечернее время, когда зрачок самопроизвольно расширяется плюс помехи, проецируемые отверстиями по периметру искусственного хрусталика, к которым крепятся опорные дужки.

— Да, — призналась Айрапето-ва. — Крепление хрусталика на нашей совести... Мы исправим ошибку. Ваш прибор очень хорошо показывает, как перекрыть доступ световым помехам. Он вполне может служить пособием для подготовки молодых глазных хирургов.

В.ДУБОВ

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?