Дом 2010-04, страница 24

Дом 2010-04, страница 24

Рис. 4. Диагностика фундамента. При обследовании фундамента оценивают не только геометрические параметры конструкции и качество изготовления фундамента. При обзоре следует обратить пристальное внимание на количество и размер продухов, а также их расположение по высоте и относительно углов стен цоколя.

номерной осадки грунтов в процессе эксплуатации строения. Это в свою очередь может вызвать деформации, передающиеся на стены и крышу строения, которые в результате могут прогнуться. Однажды я столкнулся с ситуацией, когда в результате деформации фундамента разошёлся фальц оцинкованных листов конькового гребня щипцовой крыши. Пристальное внимание следует уделить сохранности гидроизоляции на границе цоколя со стеной.

Безусловно, далеко не все дачные строения возводят на ленточных фундаментах. На практике нередко встречаются сезонные домики, построенные на болотах, торфяниках, в поймах рек и прочих подобных местах, где ленточные фундаменты применять рискованно. Мне приходилось видеть, что происходило с дачным домиком, возведённым на торфянике. Вначале дом на ленточном железобетонном фундаменте смотрелся отлично. Потом начал постепенно погружаться в землю. Закончился этот процесс тем, что домик окончательно «сел» полом на грунт. В результате — сырость, затхлый воздух гниющего дерева. Жить в таком доме весьма опасно для здоровья.

Обследование стен строения. После обследования фундамента осматривают само строение. Начинают с внешней его оценки. Например, «задранная» веранда (см. рис. 2) может свидетельствовать о том, что она расположена на общем с домом основании, но вес пристройки значительно меньше веса основного здания. Если фундамент расположен на пу-чинистом грунте, то силы пучения и «задирают» пристройку. И если фундамент — столбчатый, то опоры по всей вероятности были сделаны без уширения подошвы. Силы пучения легко выталкивают столбы из грунта, а вот вниз они снова не опускаются. Причины проблемы могут быть и другие. Для детального выяснения порой требуется более углублённое обследование.

Особое внимание следует уделить местам сопряжения пристроек со стенами основного здания. Через некачественно заделанные стыки в жилище может попадать снег, задувать ветер, а в результате улетучивается тепло.

Нужно обратить внимание и на геометрические параметры строения (рис. 5): высоту углов, их наклон, отклонения стен от вертикали. С помощью гидроуровня проверяют нижнюю обвязку. Внимательнейшим образом следует обследовать сохранность её древесины. Для этого надо постучать по брусьям обвязки обухом топора и потыкать шилом. Чистый звук и сопротивление проникновению шила в древесину характеризует её хорошее состояние.

Следующий шаг — определение «завалов» стен, то есть отклонение их от вертикали (внутрь или чаще всего — наружу). Наличие наружных отклонений при длине стен более 8 м зачастую свидетельствует о том, что в доме отсутствует капитальная стена-перегородка.

В ходе обследования стен следует оценить состояние древесины (снова постукивание обухом топора и протыкание шилом), тип межвенцового утеплителя и способ его укладки; равномерность зазоров между венцами. Нужно также обязательно посмотреть, как уложены брусья, правильно ли выполнено межвенцовое соединение брусьев и надёжна ли их стыковка в углах.

Наличие глубоких наружных трещин на брусьях свидетельствует, что пиломатериал нарезан из древесины летней заготовки. Трещины особенно нежелательны, когда для строительства использован брус небольших сечений, например 100x100 мм. Стены такого сруба обязательно придётся отделывать.

Неравномерные зазоры (щели) между венцами могут свидетельствовать о том, что в стену уложены ромбовидные, саблевидные (кривые) или же винтообразные («пропеллеры») брусья без предварительной их подготовки. Ромбовидные брусья могут вызвать даже перекос стен выше и ниже уложенного «ромба». Помимо того, что щели не украшают стену, через них в жилище будет проникать холодный наружный воздух.

Если же большие щели обнаружены ниже верхних брусков дверных и оконных коробок, то это совсем плохо. Это свидетельствует о том, что строители неправильно определили величину компенсационного зазора. Я не раз обнаруживал, как «горе-строители» делали его менее 3 см, хотя «на усадку» следует оставлять не менее 1/20...1/30 от высоты стены

СРУБЫ ДОМОВ И БАНЬ на заказ

Чистовая отделка домов из дерева Обустройство участка Фундаменты Септики и т.д.

24 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?