Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 8

Итак, она отличается прежде всего тем, что вода в ней, как правило, целебная, минеральная, а клиента обслуживает персональный банщик-массажист.

Любопытна японская баня-фуро, хорошо описанная знатоком Японии журналистом В.Овчинниковым в книге «Сакура и дуб»:

«В повседневной жизни каждого японца, независимо от его положения и достатка, нет большей радости, чем нежиться в глубоком деревянном чане, наполненном немыслимо горячей водой. Зимой это единственная возможность по-настоящему согреться.

Залезать в фуро нужно, предварительно вымывшись из шайки, как в русской бане, и тщательно сполоснувшись. Лишь после этого японцы погружаются по шею в горячую воду, подтягивают колени к подбородку и блаженствуют в этой позе как можно дольше, распаривая тело до малиновой красноты. Зимой после такой бани целый вечер не чувствуешь сквозняка, от которого колышется даже картина на стене. Летом она приносит облегчение от изнуряющей влажной жары.

Японец привык нежиться в фуро если не ежедневно, то во всяком случае через день. Напасти столько горячей воды на каждого человека было бы недоступной роскошью для большинства семей. Отсюда и обычай мыться из шайки, чтобы чан оставался чистым для всей семьи. В деревнях соседки топят фуро по очереди, чтобы сэкономить на дровах и воде. По той же причине в городах доныне широко распространены общественные бани. Они традиционно служат главным местом общения. Обменявшись новостями и набравшись тепла, соседи расходятся по своим не-топленным жилищам».

Если восточная или японская бани для нас — любопытная диковинка, то северная финская баня находит у нас все больше поклонников. Главные ее особенности: она сухая, без пара, с очень высокой температурой воздуха — до 120 градусов. По-другому ее называют сауной, по-фински «сауна» — это и означает «баня».

Размеры саун — самые разнообразные. В Будапеште, например, я видел множество замечательных уголков города, где из-под земли бьют горячие источники, частично минерализованные. Вот бы нам такие: никаких тебе забот

с топкой! И на этих источниках ставят целые купальные комплексы, любимейшее место горожан после работы и по выходным дням. Собираются семьями и компаниями, берут с собой что-ни-будь перекусить, хотя к их услугам там и кафе, и буфеты. И часами наслаждаются, беседуют, загорают. И самое главное — парятся.

В центре каждого комплекса большая сауна на несколько десятков человек, мне даже показалось в одной, что было человек сто, не меньше. Это что-то вроде ангара, куда калориферы подают очень горячий сухой воздух. Причем нагнетается он из множества точек, поэтому везде равномерно жарко.

Люди сидят или лежат на лавках. Дверь узкая, на шарнирах. Чувствуешь, что жар тебе уже невтерпеж — толкаешь ее, а за порогом большой бассейн с обычной водой, которая по контрасту кажется очень холодной. Посидел или поплавал в ней, и если хочешь продолжить париться, а точнее — прогреваться, потому что там сухое тепло и пара нет, — толкаешь быстро поворачивающуюся для экономии тепла дверь и снова лежишь или сидишь в интернациональной толпе, где люди не понимают друг друга, но всем хорошо, все расслаблены и довольны.

Температура в сауне, как уже было сказано, очень высокая, и после бассейна капли воды на коже испаряются на глазах. И вскоре появляются другие капельки — пота, он не успевает испаряться и течет беспрерывно. Волна жара охватывает со всех сторон, кожа, кажется, раскаляется. Но обжечься невозможно, потому что воздух очень сухой. А в парной был бы ожог.

Финны — большие поклонники своей сауны, и в городах многие устраивают себе мини-сауны прямо в ванной комнате. Это своего рода деревянные шкафы с хорошей тепловой и гидроизоляцией. Вот таков диапазон: от больших ангаров до сауны в ванной.

Ну, а чаще всего бывают сауны средних размеров. В таких доводилось париться часто, в любой гостинице или туристском центре сауна просто обязательна. Тут обычно ставятся электропечи и калориферы средних размеров, и они исправно нагнетают горячий воздух. В каждой сауне, как правило, есть и каменки, как и в русской бане. Электричеством ( хотя и от дров финны не отказались насовсем) температура воз

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мини сауна своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?