Дом 2010-04, страница 21

Дом 2010-04, страница 21

В регионах с холодным климатом размещённые высоко в стене окна, которые «видят небо», пропускают в жилище яркий свет, глубоко проникающий в помещения.

о- о

В регионах с жарким климатом размещайте или же затеняйте окна так, чтобы они пропускали только отражённый свет с северной стороны или же — неяркий свет раннего утра.

Скошенные обвязки оконных коробок пропускают большое количество света, не задерживая световые лучи по периметру окна.

Окна (или же световые проёмы), один из углов которых непосредственно примыкает к смежной стене, позволяют свету «струиться» по поверхности, создавая приятное глазу свечение без резких контрастов между светом и полумраком.

Рис. 4. Размещайте каждый элемент остекления так, чтобы он соответствовал климату и назначению помещения.

В регионах с тёплым климатом остеклённые двери выполняют функцию больших окон. Стены из стекла, которые раздвигаются или же складываются, открываясь в сторону открытых площадок, могут расширить не только визуальное, но и полезное пространство дома.

таким приёмам мы можем получить более освещённое пространство с менее слепящим светом.

В домах с чердаками для направления света в расположенное внизу пространство необходима проходящая через перекрытие шахта. А дымчатое стекло на плоскости потолка под световым проёмом смягчает свет.

При размещении окон учитывайте климат вашего региона. Качество внутреннего света в значительной степени зависит не только от расположения остеклённых элементов строения (окон, остеклённых дверей и световых проёмов в крыше), но и от их размеров. Стратегия же для установления размеров и размещения остеклённых проёмов в значительной мере определяется климатом (рис. 4).

В холодных северных регионах очень важно сохранять тепло. Окна там, как правило, делают небольшими и размещают в толстых стенах с мощной, надёжной теплоизоляцией. При таких ограничениях площади проёмов окна следует размещать так, чтобы они гарантированно обеспечивали достаточное количество света в каждом помещении. Другими словами, каждое окно должно представлять собой ключевой элемент помещения, обеспечивающее максимальное поступление дневного света.

В регионах с тёплым климатом требуется иной подход. Окна там делают большими. В то же время немаловажное значение приобретают зонты (шторы) и жалюзийные решётки на проёмах. Весьма существенными элементами могут также быть глубокие свесы крыши для защиты открытых окон от непогоды во время летних штормовых ливней.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?