Дом 2010-04, страница 18

Дом 2010-04, страница 18

^Шк М. Джейкобсон,

«Светлые» советы м-ass

(США)

Комфортная среда обитания людей невозможна без естественного освещения. Ведь солнечный свет оказывает огромное влияние на биологические ритмы людей,

регулирует обмен веществ в организме, повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов. Наконец, условия освещения во многом определяют психоэмоциональное состояние человека, его настроение и самочувствие. И не случайно главной задачей архитектора всегда было максимально обеспечить освещение солнечным светом жилого пространства.

Даже самым современным системам искусственного освещения не под силу воспроизвести полный цветовой спектр солнца. Поэтому возводимые нами жилища следует размещать и организовывать так, чтобы все важные пространства в них могли сполна получать естественный свет.

Обращайте внимание на траекторию движения солнца. Солнце приносит в дом не только свет, но и тепло. Этому теплу можно порадоваться зимой, но не всегда — летом. Поэтому при размещении окон и све

товых проёмов вопрос увеличения количества солнечного тепла не менее важен, чем задача увеличения потока дневного света.

Восходящее солнце — низкое, поэтому через обращённые на восточную сторону окна в жилище проникают прямые солнечные лучи (рис. 1). Если вам приходится рано вставать, то этот проникающий с восточной стороны свет поможет справляться со своими утренними делами. Вам будет веселее подниматься с постели, гораздо приятнее принимать душ или ванну, поскольку тело че

ловека под действием дневного света приобретает большую подвижность.

Окна, расположенные с двух сторон, наполняют эту лестничную площадку солнечным светом, создавая уютный уголок, где можно поблаженствовать мину тку-другую.

В большинстве климатических зон утро — прохладное и о перегреве особенно беспокоиться не стоит. Так что в том случае, когда свет проникает в жилище через обращённые на восток окна, требуется лишь минимальная защита от солнца.

Зимой солнце в небе стоит ниже, чем летом. А значит, благодаря глубокому свесу крыши или же затеняющим приспособлениям над окнами, выходящими на южную сторону, жилище будет защищено от полуденного солнца в наиболее жаркие месяцы, но при этом обильно получать солнечное тепло зимой.

Обеспечить проникновение внутрь жилища тепла зимнего солнца, но пре

www. master- sam. ru

Послеполуденные часы

Послеполуден! часы

Летнее солнце

Траектория движения солнца. Размещая здание под углом (по диагонали) к южной стороне горизонта, вы получаете максимально возможное количество солнечного света. В течение дня в каждое помещение в определённые часы проникают прямые лучи солнца, а помещения, расположенные в южном конце здания, солнце освещает с утра и до вечера.

Затеняйте окна во время дневной жары. По мере того, как солнце перемещается с востока на запад, дневная жара усиливается, а вместе с ней возрастает необходимость затенять окна и двери, обращённые на южную и западную сторону.

Глубокий свес крыши обеспечивает тень летом, а зимой впускает солнечные лучи в жилище. В летние месяцы солнце на небосводе стоит выше, чем зимой. Данное обстоятельство позволяет защищать окна от летней жары с помощью глубокого свеса крыши, который не мешает проникновению внутрь дома лучей зимнего солнца.

Рис. 1. Размещайте дом на участке так, чтобы светом можно было легко управлять.

18

«Дом» 4/2010

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?