Костёр 1985-06, страница 32

Костёр 1985-06, страница 32

ЖИВАЯ ВОДА

ИЗ ПУТЕВОГО БЛОКНОТА ХУДОЖНИКА

Г. КОВЕНЧУК

ВСТРЕЧА С ПУСТЫНЕЙ

Пустыню Каракумы я впервые увидел совсем недавно. Она оказалась не совсем такой, какой я ее себе представлял,— бесконечный песок, невозможная жара, никакой воды и караван верблюдов.

Моя встреча с пустыней произошла в декабре. Жары не было, было даже холодновато. А вот вода как раз была, красное вечернее солнце плавными зигзагами отражалось за кормой нашего катера, который плыл по фарватеру Каракумского канала. На другом конце небосвода на смену солнцу подымалась бледная полная луна, а прямо над нами в сиреневом бездонном небе высоко летел сокол. До горизонта волны барханов. Несколько одногорбых верблюдов торопливой трусцой бежали по берегу, возвращались в свой загон.

Жара будет летом. Водитель катера говорил мне, что когда раскаленная на солнце рубаха прикасается к телу, невозможно терпеть. Но все равно теперь с приходом в пустыню воды жара не так уж страшна, как в былые времена.

т

• >* I

: Ш - '

шЩИР

шр

• • . >:•.: т?*

ш

-г.

НИЧКА

Раньше тут всегда был колодец. Тут шла верблюжья тропа. Место это называлось Ничка. Это слово по-туркменски означает «узкий». Кто говорит, что узкой была тропинка, шедшая к колодцу, кто говорит, что сам колодец был узким, точно никто не знает. Поселок начали строить в 1956 году. Тут широкие улицы, широкое поле аэропорта, и канал тут широкий— 115 метров, ну а название поселка Ничка, в память прежних времен. А на том ме-где был колодец, это в самом центре поселка, на площади возле школы, решили поставить памятную плиту.

КАРАКУМСКИЙ ТРАНСПОРТ

Раньше по Каракумам передвигались на верблюдах. Медленно шли караваны по проложенным тропам. Они делали остановки для отдыха

НиЧК£

м

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?