Костёр 1985-06, страница 33

Костёр 1985-06, страница 33

у колодцев. Теперь можно плыть по каналу, это, пожалуй, самый надежный вид транспорта. Есть, правда, еще воздушные трассы, но катер все-таки надежней, потому что зимой часто туманы, а летом хоть и ясно, но такая жара, что самолетам и вертолетам не разрешают подниматься в воздух.

СВОЯ СОБСТВЕННАЯ РЕКА

Почти вся Туркмения — это пустыня, и люди живут тут только по берегам рек. Главные реки в Туркмении Теджен и Мургаб, они текут с юга на север. Верхнее течение этих рек находится за пределами нашей страны, в Афганистане и Иране. Там эти и без того немноговодные реки используются на поливку полей, и поэтому в Туркмению они приходят уже довольно истощенными. В своем нижнем течении, уже окончательно обессилев, Теджен и Муграб разветвляются на сеть мелких арыков. Правда, по течению рек устроены водохранилища, эти запасы воды приходят на помощь в засушливые месяцы, тем не менее воды всегда не хватало. И вот теперь в Туркмении новая река, можно

смело сказать — главная река республики, своя река от начала и до конца, потому что она начинается и кончается на территории республики, и называется она Каракумский канал имени Владимира Ильича Ленина.

Щьмгми» iMf^

* *«* * • * £ • ***Г» о* « '

/V! >

CjUltAHo

ГоМ>°>

Туг* „ЮЛОЮ ШЩ/ UWA frnwiH-tu

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?