Дом 2010-04, страница 19

Дом 2010-04, страница 19

дотвратить перегрев жилища в летний период помогут решётки с вьющимися растениями, у которых зимой опадают листья, а также солнцезащитные жалюзи или же расположенные с южной стороны строений высокие деревья с опадающей зимой листвой. Подобные ограждения позволяют естественному свету проникать в дом, но при этом не мешают владельцам жилища любоваться панорамой окружающей местности, а также могут существенно повлиять на тепловой комфорт дома.

Светом с западной стороны горизонта нужно управлять: когда солнце начинает садиться, через обращённые на западную сторону окна в дом попадают горизонтальные лучи света, которые проникают в него под свесом крыши.

В летние месяцы послеполуденное солнце может оказаться чересчур жарким. Чтобы уберечься от него, требуется барьер между окном и солнцем,

который преградит дорогу свету. Сезонную защиту помогут обеспечить такие элементы ландшафта, как, например, деревья, растущие с западной стороны строения. Для окон, расположенных с западной стороны, можно также использовать тенты, зонты, регулируемые жалюзи и ставни. Все эти устройства позволяют контролировать количество пропускаемого в жилище света и тепла.

В северном полушарии северная сторона зданий почти не обогревается солнцем, а следовательно, здесь отсутствует возможность для максимального использования солнечного тепла. Художники и мастера-умельцы ценят, однако, свет, проникающий с северной стороны за его «ровное» качество и точную, естественную цветопередачу. В то же время через окна, обращённые на северную сторону строения уходит большая часть тепла. Поэтому в боль

шинстве климатических зон северные окна следует использовать с большой осторожностью.

Освещайте каждое помещение по крайней мере с двух сторон. После того, как дом принимает свои очертания, одной из первостепенных задач на повестке дня становится обеспечение возможности для проникновения в каждое помещение света с двух сторон (рис. 2). Подобная стратегия позволяет уменьшить слепящий свет и одновременно способствует максимальному проникновению солнечных лучей в каждое помещение.

В доме прямоугольной формы возможность для размещения окон с двух

В утренние часы солнечный свет помогает постепенно пробуждаться. Благодаря обращенному на юго-восток окну, а также слуховому окну обитатели этой спальни всегда могут порадоваться восходящему солнцу.

сторон существует в каждом угловом помещении. В длинном, узком доме, либо в доме с длинными крыльями окна можно разместить на противоположных стенах. Тогда даже в самые «труднодоступные» места свет будет эффективно проникать с двух сторон. Так, например, помещения дома, расположенного на городском участке с ограниченной площадью, можно организовать вокруг внутреннего двора так, чтобы стены, обращённые в этот двор, имели большие окна. Стены же, обращённые на боковые линии участка, луч

Рис. 2. Чтобы сбалансировать свет, придайте дому такие контуры, при которых солнечные лучи могли бы проникать во все важные помещения по крайней мере с двух сторон.

Простая квадратная конфигурация этого дома, размещённого так, что одна из его сторон выходит на юг, позволяет дневному свету проникать в каждое угловое помещение с двух сторон.

В доме с крыльями дневной свет может проникать в помещения с двух или даже с трёх сторон.

Длинные, узкие дома позволяют свету проникать в большинство их помещений с двух сторон.

Расположенный вокруг двора или атриума дом оборудован световыми проёмами или же фонарями верхнего света для освещения центральной части дома сверху.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?