Дом 2006-10, страница 28

Дом 2006-10, страница 28

Полезно з teari,

В.Страшное

ЗАЩИТА от СОЛНЦА и... ВЗЛОМА

Ставни на окнах испокон веков служили и защитой, и украшением дома. Сегодня изменились формы и конструкции ставен, а для их изготовления применяют новые материалы и технологии. Но назначение их осталось прежним, и к ним в полной мере приложима формула римского архитектора Витрувия «польза — прочность — красота».

В жаркий летний день прикрытые ставни-жалюзи позволяют создать комфортную среду для отдыха в тишине дома. Лучи солнца разбиваются о наклонные ламели, освещая комнату рассеянным светом и не препятствуя воздуху свободно циркулировать в помещении. Осенью глухие ставни спасут от холодного порывистого ветра и косого дождя. Кроме того, во все времена года они способствуют снижению шума внутри дома и защищают его от непрошенных гостей.

28 < Дом» 10 06

Современные ставни просты и надежны. Открытые створки фиксируются в нужном положении с помощью удобной фурнитуры. Закрыть изнутри их можно простым поворотом ручки При этом мощные запоры запирают створки сразу с 4-х сторон, что позволяет обеспечить дом настоящими «доспехами», способными не только уберечь от «случайных» ударов камушков из-за забора, но и надежно противостоять злоумышленникам.

Защитные качества ставен во многом зависят от конструкции и используемых для их изготовления материалов. Чаще всего для этой цели применяют дерево

Конструкция деревянных ставен проста и не требует от домашнего мастера специальных навыков. Сначала из брусков делают рамку-каркас, которая повторяет форму окна. Как правило, габариты рамы на 30...50 мм больше проема окна. После того как собрана рама, в нее с внутренней стороны в специально сделанные пазы вставляют ламели-рейки под углом 30 или 45° (рис. 1). А чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. угловые соединения рамы укрепляют металлическими уголками.

Часто вместо дерева для ставен применяют металл. В этом случае раму изготавливают из стального уголкового профиля, а ламели — из стальной полосы, и всю конструкцию соединяют сваркой. Металлические петли для закрывания и открыва ния ставен крепят непосредственно к стене дома. Для фиксации ставен в закрытом положении изнутри к обеим створкам приваривают специальные задвижки (рис. 2) или петли для замка.

Ставни обычно повторяют форму окна Но иногда можно встретить ставни самой разной конфигурации, Это могут быть арочные, круглые, треугольные ставни или ставни-гармошки.

В последние годы для обеспечения безопасности жилища все чаще используют рольставни, выполненные из современных материалов. Рольставни — это своеобразный гибрид железных ставен и жалюзи (рис. 3), Они удобны для городских квартир и загородных домов, надежно защищают окна, сберегают тепло (а, следовательно, и экономят топливо) и снижают (до 20%) проникновение уличных шумов.

Изготавливают рольставни из стали или алюминия с использованием ламелей, скрепленных между собой крючками в полотно различной ширины Для обычных окон ширина ламелей составляет 40...50 мм, для больших проемов — 55 . 60 мм, а для гаражных ворот — 77 мм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?