Дом 2006-10, страница 30

Дом 2006-10, страница 30

Сгромгрльтif хитро^ш

С. Тюлюмджиев

Несмотря на большой выбор готовых элементов для мощения дорожек многие предпочитают изготавливать дорожные плитки самостоятельно. Конечно, при этом придется потрудиться своими руками. Однако, во-первых, такой способ решения проблем благоустройства участка обойдется дешевле. А. во-вторых — вы сможете отлить не только квадратные, но и плитки другой конфигурации. Например — в форме трапеции Это позволит выложить как прямолинейные участки дорожек, так и отмостки вокруг круглых в плане сооружений (бассейнов, колодцев и пр.). Используя трапециевидные элементы мощения, можно также регулировать ширину дорожек — плитки для этого при укладке взаимно смещают на необходимую величину \рис. 1).

Высоту трапеции не следует делать более 60 см. Остальные размеры плитки можно выбрать исходя из составленного ландшафтного плана.

Технология укладки таких плиток традиционная: котлован с уплотненным дном, песчаная подушка, дренажный слой гравия или кирпичного боя, песчаная подсыпка и, наконец, дорожная плитка {рис 2).

Прямолинейный участок

Закругления

Регулирование ширины дорожки взаимным смещением плиток

Рис. 1.

Варианты укладки трапециевидных дорожных плиток

Элемент мощения

Из советов В.Овчинникова
Tf of^HOOHU UJ 6&Z&C

Отделка дома снаружи не обходится без подмосгей или лесов, сооружение которых требует немалых затрат времени и материалов. Если же постройка невысокая, то задачу можно быстро решить с помощью обычных садовых бочек. Уложите на них лестницу, а на нее — доски настила. А теперь приставьте к этому сооружению простой трапик или лесенку. Бочки относительно легкие и перенести их вполне может один человек. Стоя же на таких подмостях, человек среднего роста сможет обслужить зону до 3 м высоты.

Лсгесм^

Вы собираете «брусовую» коробку, просверливаете отверстия под нагели и вдруг в самый ответственный момент, несмотря на то, что дрель 1 работает, сверло 4 прекращает вращаться. Причина, как правило, в том, что поизносился хвостовик 2 патрона. А ведь в полевых условиях патрон сразу не заменишь

Временно выйти из положения можно с помощью накладки 3 из тонкой жести. Отрежьте от баночки из-под кофе полоску, оберните ей конус и вставьте его с этой повязкой в дрель — сверло, как правило, сразу перестает проворачиваться.

30 »Доivi» 10J Ой

Песчаная подушка Уплотченный грунт Рис. 2. Укладка дорожных плиток

Песчаная подсыпка

Дренажный слой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?