Дом 2006-10, страница 33

Дом 2006-10, страница 33

Существуют различные способы сборки угловых стоек и Т-образных пересечений, которые, во-первых, прочно связывают пересекающиеся стены, а во-вторых, служат основой для обшивки. Конфигурация этих элементов показана на рис. 4.

А теперь рассмотрим, как сделать каркасы оконных и дверных проемов, которые представляют собой конструкцию типа «стойка-прогон». В зависимости от длины пролета и нагрузки над ним, а также из соображений энергосбережения и прочих факторов, прогон (который чаще называют оголовком), может быть выполнен по-разному. Например, его можно собрать из двух досок сечением 50x250 мм с прибитыми к ним полками из досок сечением 50x100 или 50x150 мм.

Как видно из рис. 5, прогон всегда длиннее ширины проема поскольку

лежит на дополнительных стойках, которые можно назвать отделочными. Обычно для оголовка длиной более 1,8 м по обеим его сторонам ставят двойные стойки. Для грубого проема шириной 1900 мм потребуется оголо-вокдлиной 2040 мм (1900 мм плюс четыре стойки толщиной по 35 мм). Сборку «стойка-прогон» нужно всегда крепить к основным стойкам каркаса стены.

При переносе ширину грубого проема {в данном случае — 1900 мм) на обвязку отметьте на ней положение и основных, и дополнительных стоек. В результате на обвязке на каждой стороне грубого проема будет по четыре линии. Места установки различных типов стоек (основных и дополнитель

ных) замаркируйте по-разному.

Окна размечают аналогично дверям. Но здесь еще нужно окантовать проем не только сверху, но и снизу.

Для рационального расходования изоляционных и отделочных материалов стойки размечают с соответствующим шагом (например, 400 или 600 мм). Снаружи это позволяет обшивать стену без лишних распилов фанеры, а изнутри — не только отделывать стену целыми листами гипсокартона, но и легко определять места расположе

ния стоек при производстве других работ — электромонтажных, сантехнических и пр.

Для наружных стен размену с шагом 400 мм начинают с откладывания 380 мм от внешнего угла и пометки впереди линии разметки От этой отметки отмеряют по 400 мм и снова ставят значок (например «X») впереди линии разметки (рис. 6). Если одна наружная стена уже смонтирована, при разметке обвязки примыкающий к ней стены рулетку цепляют за внешнюю сторону уже установленной (а не за торец обвязки) и отмеряют 380 мм от нее. Это также гарантирует, что середина третьей стойки будет на расстоянии 1200 мм от угла.

Закончив разметку нижней обвязки, приступают к разметке верхней. Обычно ее отпиливают такой же длины. На длинных стенах, если обвязку надо сращивать, места стыков верхней и нижней обвязок обязательно смещают относительно друг друга. Сращивать обвязки можно не только по центру стоек, но и посередине пролета между ними, где две детали обвязки связывают накладками.

(Продолжение следует)

Отсюда начинайте разметку первой стены

'380400 ->f- 400

Г

380

400

400

400

i

f I

х:

Начало нижней Стойка обвязки примы- сечением кающей стены 50x150 мм

Утеплитель

Стойка сечением 50x150 мм

Рис. 6. Ргзметкь стен с шагом стоек 4С0 у-iM- Для поги, чтобы стандартные листы обшивки стыковались на середине стоек, разметку примыкающих стен нужно начинать от угла, а не от торца обвязки Учтите, что угловую стойку для стены толщиной 150 мм нельзя собрать из 3-х дссок-«пятидеся-ток», поскольку в этом случае вы не обеспечите основу для гвоздей при обшивке стены изнутри

Как на йти серед мну

Предположим, вам надо быстро и точно найти середину комнаты шириной 4363 мм. Сначала замерьте ее ширину с точностью до 20...50 мм (4320 мм). Разделите это число пополам и получите 2160 мм. Теперь отложите по 2160 мм от обеих смежных стен (от углов) и пометьте полученные точки. Даже разделив получившийся отрезок на глаз, вы с большой точностью определите его середину. Для проверки замерьте расстояние от полученной точки до каждого угла и убедитесь, что оба размера одинаковы.

Середчна

2160

43b3

Приблизительно 4320 мм

«Дом» 1С 06 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?