Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 40

ветрами, и с шагом не более 20 см — в регионах с ураганными ветрами. Чтобы сайдинг не гремел под порывами ветра, под головку крепежа устанавливают дополнительные нейлоновые шайбы.

Перед монтажом рядового вертикального сайдинга на стену обшиваемого дома должны быть предварительно установлены все доборные профили и аксессуары (рис. 61). То есть должны быть установлены виниловые обрамления оконных и дверных проемов, угловые и J-профили. Отличие вертикальной обшивки от горизонтальной заключается в том, что при вертикальном расположении сайдинга в ряде случаев не устанавливают стартовые полосы и завершающие профили. Угловые профили и обрамления оконных и дверных проемов делают точно так же, как и в обшивке с горизонтальным расположением рядовых панелей. Деревянную или металлическую обрешетку для устройства вертикальной обшивки делают перпендикулярно ей, то есть — горизонтально.

При подготовке стен к вертикальному монтажу виниловой обшивки на цоколь дома и под карниз крыши вместо стартовой полосы и завершающей рейки чаще всего устанавливают J-профиль, для визуального подчеркивания низа и верха обшивки J-профиль может быть заменен виниловыми досками, тогда стартовые полосы устанавливают и по цоколю, и по карнизу. Впрочем, замена J-профиля на виниловые доски происходит крайне редко, поскольку сильно удорожает обшивку. Установку нижнего J-профиля или стартовой полосы под виниловую доску делают точно так же, как и установку стартовой полосы под горизонтальный сайдинг, с использованием водяного уровня и отмелованного шнура. Нет смысла повторно описывать эту технологию, если подзабыли, прочтите соответствующие главы выше.

Еще одна особенность в установке вертикального сайдинга заключается в том, что его нужно симметрично располагать на стене относительно центральной вертикальной оси Согласитесь, что раскладка на стене целого числа панелей сайдинга — случай крайне редкий, скорее всего, получится дробное число панелей. Например, на стене вашего дома размещены пятнадцать панелей целого рядового сайдинга и останется не закрытым, предположим, двадцать

сантиметров. Разрезать одну панель и завести ее в один из угловых профилей — получится некрасиво. Поэтому чаще поступают по-другому: величину незакрытого остатка делят пополам, в нашем примере это составляет по десять сантиметров. Йз целой панели сайдинга с обеих сторон отмеряют от замка и отрезают по десять сантиметров и этими двумя кусками закрывают незакрытый остаток с обоих углов обшивки. В результате, обшивка будет выглядеть привлекательнее.

Рис. 62. Установка вертикального сайдинга в углах дома и вокруг проемов: а — примыкание к угловому профилю; о — примыкание к обрамлениям проемов; 1 —деревянная рейка; 2—J-профиль, 3 — рядовая панель, 4 — «зацепы»; 5 — угловой профиль; 6— проем

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?