Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 38

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 38

крыш тоже образуют внутренние углы, которые, по-видимому, также называются ендовами. У обоих этих пересечений технология защиты от атмосферной влаги примерно одинаковая — ендовы перед настилкой кровельного покрытия, а в нашем случае еще и сайдинга, обшивают кровельной жестью (рис. 59). То есть еще до монтажа виниловой обшивки на стены, и кровли на крышу — угол пересечения этих двух плоскостей должен быть оббит гидроизоляцией из тонких стальных листов. Причем, одним краем жесть должна лежать на скате крыши, а другой стороной быть примкнута к стене дома. И уже выше гидроизоляции устанавливают кровельный ковер и сайдинг.

Как и в случаях с фронтонами сначала делают обвязку стен J-профилями или виниловыми досками. Обвязку во избежание деформации нужно отодвинуть от нагревающихся на солнце листов жести на 2—2,5 см. Размер отступа величина во многом условная и зависит от многих факторов. Вы должны руководствоваться указанным размером, но еще и присматриваться к тому, чтобы была соблюдена целостность виниловой обшивки. Большой отступ от жести не означает, что это хорошо — оголяется железо, идет больший нагрев.

Нахлест рядовых сайдинговых панелей на стенах лучше делать от кровли, так как ендовы накапливают снег. Лучше, если нахлест будет располагаться вдоль сползания снега, а не навстречу ему: сползая, он будет забиваться в щели. А проще, вообще не делать нахлесты и постараться обойтись без них. При монтаже сайдинга не забывайте о температурных зазорах в принимающих профилях.

Установка вертикального сайдинга

Напомним основные правила монтажа вертикального сайдинга (рис. 60). Первое крепление сайдинга осуществляют в самое верхнее гвоздевое отверстие вплотную к верхней его кромке. Впрочем, по-другому и быть не может, куда бы мы не забили первый гвоздь, сайдинг под действием силы тяжести повиснет на нем, то есть его гвоздевое отверстие автоматичес

ки займет крайнее положение. Производители сайдинга рекомендуют в качестве первого отверстия использовать самое верхнее. Однако если вы в силу различных обстоятельств используете второе по счету отверстие, а то и третье — большого нарушения в том не будет. При установке первого крепежа нужно учесть еще один момент, к различным профилям сайдинга примыкают и другие виниловые элементы, чаще всего перпендикулярно к первым. Гвоздевые планки редко кто подрезает, а пересечение гвоздевых планок делают внахлест, чтобы винил скользил по винилу. Если температурному расширению одного профиля будет мешать крепеж (шляпка гвоздя, головка самореза или поперечная часть скобы) другого профиля, то удлиняющийся поперечный профиль зацепится за него и движение прекратится — профиль начнет коробиться. Возникает законный вопрос: зачем выполнять инструкцию, если результат будет плачевным? Поэтому используйте первое отверстие только в том случае, если будете уверены, что установленное в него крепление не будет мешать расширению примыкающих профилей. В остальных случаях отступите от правил и используйте первое подходящее от верха отверстие, установка крепежа в которое не будет мешать удлиняться или укорачиваться другим профилям.

Последующие крепежи устанавливают в центры крепежных отверстий с шагом не более 40 см в регионах с нормальными

Рис. 60. Правила установки крепежа вертикального сайдинга (размеры в мм): а — в регионах с умеренными ветрами; б - в регионах с сильными ветрами

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?