Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 35

Рис.56. Установка сайдинга в узких местах: а — сгибанием; б — с отрывом доборного профиля

то еще нужно учесть ее толщину. Глубина выреза рядовой панели должна обеспечить вертикальный температурный зазор между рядовой панелью и принимающим желобом нижней обвязки проема.

Зацепление рядовой панели к нижней обвязке обеспечивается «зацепами», которые нужно нанести на винил специальным инструментом. В качестве нижней обвязки чаще всего используют относительно недорогой по сравнению с другими специальными профилями — J-профиль. Однако нужно предупредить, что эти профили у различных производителей делаются по-разному, у одних лицевая плоскость заканчивается крючком, а у других этого крючка нет. Если J-профиль снабжен крючком, то с зацеплением рядовой панели проблем не возникает. Единственная сложность может появиться только при низком вырезе в рядовом сайдинге. В этом случае, возможно, нужно будет подшить дополнительную деревянную рейку. Если у J-рейки нет крючка или в качестве обрамления применена виниловая доска, то для зацепления рядового сайдинга добавляют еще один профиль—завершающую рейку (рис. 49). При бюджетном варианте обшивки завершающий профиль не устанавливают, под вырез рядового сайдинга подводят деревянную рейку. Сайдинг с нанесенными «зацепами» вставляют в принимающий желоб в распор. «Зацепы» в этом случае отгибают посильнее и они уже не зацепляют, а слегка распирают сайдинг. Вариант не самый лучший, зато дешевый. Пожалуйста, не усердствуйте с

распором, сайдинг не должен дребезжать от ветра и не более того. Сильный распор будет препятствовать температурным расширениям.

С верхом оконного или дверного проема поступают точно так же, как и с низом.

При монтаже рядового сайдинга в узких местах, например, между близко расположенными проемами, и когда панели невозможно вставить в принимающие желоба сверху, используют два приема (рис. 56). Первый, ширина места вставки достаточно большая. Сайдинг подгибают и вставляют в направляюшие. Второй, когда место вставки совсем короткое и подогнуть сайдинг, не сломав его, не представляется возможным. В этом случае одну из вертикальных направляющих частично демонтируют и отгибают, после чего вставляют рядовую панель. В обоих случаях панели рядового сайдинга должны быть обрезаны по размеру вставки минус два горизонтальных температурных зазора. Вставлять сайдинг в принимающие желоба в распор запрещено.

Когда монтаж рядовых сайдингов подбирается вплотную к карнизу крыши или софиту, устанавливают подкарнизную сай-динговую панель. Этот сайдинг изготавливают из рядовой панели методом подрезки по месту монтажа. Последнюю сай-динговую панель устанавливают аналогично панели под оконным проемом. Под карнизом крыши устанавливают завершающий профиль, или J-рейку, или комплекс профилей (рис. 57). Далее в нескольких местах по длине сайдинга замеряют расстояние от замка предпоследней рядовой панели до дна желоба завершающего профиля. Из полученных размеров вычитают

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?