Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 36

Рис.57. Установка сайдинга под карнизом или софитом: 1 — завершающий профиль; 2 — рядовая сайдинговая панель; 3 - угловой профиль; 4 - карниз; 5 - крыша; 6 - подкарнизная (резаная) сайдинговая панель; т— измерение требуемой высоты подкарнизного сайдинга

вертикальный температурный припуск. Результаты измерений и расчетов переносят на целую рядовую панель, от которой отрезают верхнюю замковую часть. На нижней части резаного сайдинга пробивают пуансоном «зацепы», местоположение которых нужно уточнить, в зависимости от вида завершающего профиля. Панель с «зацепами» вставляют в замок предпоследней панели и вводят верхней частью в завершаюшие профили. Движением вверх сайдинг защелкивается в замки. Никаких дополнительных крепежей для верхней панели не предусматривается.

От нескольких целых рядовых сайдин-гов верхнюю замковую часть можно отрезать еще до начала монтажа всего сайдинга, тогда стартовые полосы можно не покупать, а вместо них использовать эти замки. Однако не спешите сразу следовать этому совету, сначала надо все-таки промерить высоту стены и прикинуть, как ляжет сайдинг на стену. Особое внимание нужно уделить высотам под оконными проемами и под карнизом. Лучше всего, если в этих местах сайдинг будет подрезаться по плоскости форм-фактора, а вот если линия разреза попадет на замковую часть, загнать верх панели в завершающий профиль будет трудно. Зацепление можно будет сделать, но лучше все-таки заранее продумать этот момент и немного изменить местоположение стартовых полос — приподнять или опустить их.

Установка горизонтального сайдинга на фронтонах крыш

Для правильного монтажа сайдинга на фронтальных стенах изготавливают шаблоны, повторяющие уклоны крыши (рис. 58). Берут два обрезка рядового сайдинга, один из которых устанавливают на обшивку стены, другой под свес крыши. На сайдинге. установленном по обшивке стен, карандашом помечают линию, повторяющую уклон крыши. Сайдинг обрезают по полученной метке, и получается шаблон, по которому будут обрезаны все панели рядового сайдинга, предназначенные для обшивки фронтона. Обратите внимание, чем длиннее будет обрезок сайдинга под свесом крыши, тем точнее получится шаблон.

Операцию по изготовлению второго шаблона нужно проделать и с другой стороны фронтона, так как уклоны скатов крыши, как правило, неодинаковые, хотя таковыми кажутся. Если обшивают фронтон ломаной мансардной крыши, потребуются четыре шаблона, так как угол наклона крыши изменяется по высоте. После изготовления шаблонов нарезают рядовой сайдинг, длину которого каждый раз при установке новой панели корректируют по длине фронтона. Во всех случаях сайдинг укорачивают на величину двух горизонтальных температурных зазоров. Если

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?