Дом 2011-03, страница 4

Дом 2011-03, страница 4

Высокие крыши характерны для старых немецких жилых построек. Также характерны для них и слуховые окна разнообразных форм и отделки.

Разделяя большие поверхности скатов, эти архитектурные элементы служили украшением зданий, придавая им более «домашний», уютный вид.

Но имели они и утилитарное назначение — благодаря слуховым окнам обеспечивалось проветривание чер

даков, их естественное освсщегио и выход на крышу.

В современных домах чердаки, как правило, используют для жилья Но это не привело к отказу от слуховых оксн в пользу, скажем, мансардных. И они по-прежнему несут службу на крышах новых домов, отвечая в первую очередь за освешение,

Слуховые окна позволяют увеличить полезную площадь мансарды, дополнительно украшают здание и прмдают ему традиционные черты.

Сагое обычное оформление слуховых окон — устройство над ними двухскатной крыши. Не встречаются варианты с односкатными, сводчатыми и другими типами крыш.

Немедкая строительная компания FF.EM.HAUS широко использует слуховые окна в своих пооектах. Характерным примером этого может служить дом, обозначенный в каталоге компании как модель «950».

У этою дома — высокая крыша И ясно, что не будь в ней слуховых окон

1 свс врем» в русском языке слово «слух» кмело значение «продушина», «от- ерстие», «проём для слуха», Владимир Дшь связывает с этим происхождение названия «слуховое окно», определяя его как «слух в кровле», но при этом добавляет, что «слушать там нечего».

2В «Дом» 3/2011

www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?