Дом 2010-11, страница 35

Дом 2010-11, страница 35

-пественная вентиляция жилого дома

Вентиляцией (от лат. ventilatio — проветривание) называют регулируемым воздухообмен в помещениях, обеспечивающим благоприятный для человек микроклимат. Вентиляцию характеризует кратность воздухос 5,иена которая показывает, сколько раз в течение часа .„еняется воздух в пи ющении При .чратностм воздухообмена в жилом помещении менее 0,5 у человека возникает ощущение духоты. Е соответстви", с требованиями существующих нормативов крат, юсть зоздухообмена в жилых комнатах должна быть — 0,5... 1,0, а для .;ухни, ванны и туалета - не менее 3,0.

Эти цифры определены по усреднён-. )ым раз;.1ера.и хллых помещений и предусмотренному сан',тарными нормами минимальному объему свеже. о воздухе, необходимого для нормально", >::изнеде-ятельности человека. В соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление вентиляция и кондиционирование» норма воздухообмена для жилых помещений устанавливается в размере 3 м3/час на 1 м2 жилой площади, но не менее 30 м3/час на одного взрослого человека и до 20 м3/ч на одного ребенка При соблюдении указанных норм в воздухе жилых помещений поддерживается ноо..1альное соотношение между количеством кислооода | углекислого газа

Если дом оборудован автономной системой отопления, то и помещение, в котором установлен котёл, также должно быть оснащено системой приточно-вытяжной вентиляции. Однако для котельной нормы поступления воздуха и, соответственно, кратность обмена определяются не санитарными нормативами, а типом и конструкцией обогревающего дом котла и должны быть указаны в его паспортных данных.

От эффективности работы вентиляции зависит не только комфортность проживания, но и сохранность конструкций самого дома. В жилищном строительстве в России, как правило, применяются си

стемы естественной приточно-вытяжнои вентиляци!1 Действие естестве! ной вентиляции в её классическом исполнении основано на разности температуры и плотности возду,а снаружи и внутри помещения: движущая сила процесса (так называемое гравитационное давление) прямо пропорциональна разносл плотностей тёплого и холодного зоздуха а также высоте вытяжного канала.

11рм снижении температуры наружного воздуха эффективность работы вытяжных ка: I? лов увеличивается а при повышении пропорционально снижается.

Несмотря на множество недостатков естественная вентиляция является самым дешёвым и наиболее распространённым типом вентиляции,обеспечивающим воздухообмен в жилы;: зданиях.

Естественная вентиляция не требует электрооборудования, вентилятороЕ двигателей приводов и поэтому отличается простотой обслуживания, низким уровне!/ шума 11 надёжностью.

Не стоит также забывав, что эффективность функционирования естественной вентиляции дома целиком и полностью зависит от конструкции состояния и правильной эксплуатации вытяжных вентиляционных каналов Как правило, вьгяжные каналы прокладывают одновременно с возведением стен дома и для увеличения «тяги» выводят на уровень крыши. Чаще всего вытяжные каналы гседставляют собой пустоты, оставленные в кладке стен из кирпича или бетонных блоков.

Однако сегодня такой способ прокладки вытяжных канглов в силу многих причин уже нельзя считать лучшим. Во-первых, для эффективного функционирования естественной вентиляции внутренние стенки каналов должны быть достаточно гладкими, без бугров или выемок, которые снижают «тягу». Во-вторых, вытяжные каналы на всем протяжении должны быть прямыми и ровными, без сужений и расширений, которые также заметно снижают «тягу». Выполнение этих и ря-

Пример национального объедкия втяжных ® ДРУГИХ специфических вентиляционных каналов в один общий стояк. требование требует ОТ ис-

ШийпР

38 «Дом» 11/2010

jvww. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?