Костёр 1982-01, страница 46

Костёр 1982-01, страница 46

ШКОЛА БУДУЩИХ КОМАНДИРОВ

Умение ориентироваться на местности необходимо каждому юнармейцу, участвующему во Всесоюзной пионерской во-енно-спортивной игре «Зарница». Мало того, идете ли в туристский поход, плывете ли в лодке по глухим лесным протокам или бродите с корзиной в поисках грибов — это умение вам очень пригодится.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

Что же такое ориентирование на местности? Прежде всего это умение правильно определить стороны горизонта — север, юг, запад, восток. Потом следует определить свое местоположение относительно окружающих предметов — холма, озера, стога сена, оврага и т. п., найти нужное направление движения и выдержать его в пути.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА

Мы уже рассказывали вам некоторые способы определения сторон горизонта. Вот как определяют стороны горизонта по небесным светилам.

ПО СОЛНЦУ:

В полдень Солнце находится

на юге. В это время: тени от предметов самые короткие и' направлены на север.

В 7 часов утра Солнце бывает на востоке, а тени направлены на запад.

К 19 часам Солнце находится на западе — тени направлены на восток.

Следует помнить, что хотя определить стороны горизонта по Солнцу можно легко и быстро, результат получается приближенный.

ПО ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ:

Полярная звезда всегда находится в направлении на север. Ее легко найти по созвездию Большой Медведицы. Для этого мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды «ковша»

42

ИЗ ИСТОРИИ СОВЕ ТС НИХ ОРДЕНОВ

на-

(А, Б) и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими звездами. В конце этого расстояния и находится Полярная звезда.

ПО ЛУНЕ:

Наиболее просто определить стороны горизонта в полнолуние, когда виден весь диск Луны. В полнолуние Луна находится против Солнца. Это значит, что в полночь (в час ночи) она бывает на юге, в семь часов — на западе, в 19 — на востоке.

Вот еще несколько простых способов определения сторон горизонта:

— ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны;

снег быстрее подтаивает на склонах и у предметов с южной стороны;

в горах дуб чаще произрастает на южных склонах;

просеки в лесу обычно ориентируются в направлении север — юг и запад — восток.

Разумеется, сторону горизонта легче всего и наиболее точно можно узнать по компасу. I

ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

Вот как измеряют расстояние шагами. Во-первых, шаги считают парами. После каждой сотни пар шагов счет начинается снова. Принимая среднюю длину шага за 0,75 м, а пару шагов за 1,5 м, можно считать, что расстояние в метрах равно числу пар шагов, увеличенному в 1,5 раза.

Орден Ленина — высшая града страны. Орден был утвержден 6 апреля 1930 года. Первыми в Красной Армии кавалерами ордена Ленина стали инженер К. С. Калугин, командир роты В. А. Копылов, командир отделения В. Н. Емельянов, красноармейцы Н. И. Евси-ков и В. А. Кипров. Вот как это было.

Советские нефтяники еще не знали такого свирепого пожара, который вспыхнул в мае 1930 года под Майкопом. Земля полыхала в радиусе двух километров. Пламя ревело, накаляя и без того горячее безоблачное небо. Пожар бушевал уже четвертый месяц, и все попытки сотен пожарных, рабочих и добровольцев потушить его были тщетны. И тогда решили обратиться за помощью к Красной Армии. На военных саперов была последняя надежда. Более восьми месяцев красноармейцы боролись с огнем. Это было настоящее сражение. Среди воинов были раненые, обоженные, отравленные газом... Но огонь отступил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?