Дом 2010-04, страница 17

Дом 2010-04, страница 17

ставленной тепловым насосом в отопительный контур в виде тепла.

Никакого нарушения законов термодинамики здесь нет. Вспомним, что тепловой насос не создаёт тепло, а лишь переносит его с места на место. Именно поэтому отопительный коэффициент нельзя называть КПД, а тепловой насос — воплощением мечты о вечном двигателе.

Отопительный коэффициент вычисляют для так называемых рабочих точек. Например, при температуре теплоносителя 0°С и воде в отопительном контуре нагретой до+35°С, отопительный коэффициент теплового насоса будет равен примерно 4...5. Иначе говоря, мы получим энергии в виде тепла в 4...5 раз больше, чем затратим. При той же температуре тепло-

Теплонасосная система оснащена нагревателем ёмкостью 300л.

носителя (0°С), но воде в отопительном контуре, нагретой до +55°С, отопительный коэффициент окажется меньшим и составит порядка 2,5.. .3,1.

Эффективного отопления с помощью теплового насоса можно добиться, лишь полностью переоборудовав здание с учётом самых современных энергосберегающих технологий. Во-первых, необходима высококачественная теплоизоляция помещений, исключающая малейшие утечки тепла. Во-вторых, температуры +35°С в отопительной системе окажется вполне достаточно, если использовать так называемое лучистое тепло. К таким системам относятся «тёплые полы», а также излучающие тепло стенные и потолочные панели. На фото 1...15 показаны основные технологические моменты по монтажу теплонасосной системы теплоснабжения жилого дома.

R0CKW00L - первая в России теплоизоляция с маркировкой «эко»

Теплоизоляция ROCKWOOL получила эко-маркировку — заключение о соответствии стандарту EcoMaterial 1.0/2009. Знак EcoMaterial Green подтверждает экологичность и безопасность материала для человека и окружающей среды. Компания ROCKWOOL — единственный производитель теплоизоляции в России, продукция которого имеет экознак.

Материал, соответствующий стандарту EcoMaterial 1.0/2009, можно рекомендовать для применения внутри помещения, в том числе, для спален и детских комнат. Для получения экомаркировки продукт проходит ряд исследований. Рассматривается радиологическая, электромагнитная безопасность, отсутствие выделения вредных веществ, влияние на окружающую среду — безопасность производства, переработка и утилизация отходов и пр. Кроме

того, эксперты оценивают экологическую ответственность компании — политику и мероприятия в области охраны окружающей среды.

ROCKWOOL производят из природного материала — горных пород базальтовой

группы. Сфера его применения очень широка — от высотных зданий до учреждений и помещений с самыми строгими требованиями — оздоровительных, детских учреждений.

Цифра 137 на лейбле свидетельствует о количество набранных баллов при оценке теплоизоляции ROCKWOOL. Необходимый минимум для получения данного сертификата составляет 85 баллов.

Сертификациятеплоизоляции ROCKWOOL на соответствие экологическому стандарту проведена независимой организацией Ecostandard. Экологический стандарт EcoMaterial составлен на базе законодательных актов РФ, разработок Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций международных организаций по «зеленому строительству» U.S. Green Building Council, BRE EA. «Компания ROCKWOOL — первый производитель теплоизоляции в России, продукция которого имеет не только

всю обязательную документацию, но и знак экологической безопасности» — комментирует генеральный директор ROCKWOOL в странах СНГ Ник Вине.

Материал предоставлен компанией ROCKWOOL

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?