Дом 2006-10, страница 16

Дом 2006-10, страница 16

через швы и полностью насыщает их за 21 мин. После нескольких циклов нагрузки швы насыщаются быстрее (за время от 3 до 11 мин). Полнотелые же кирпичи сами по себе поглощают даже ббльшее количество воды. Закономерно сделать вывод, что основную стену за облицовкой, чтобы противостоять ее увлажнению, следует гидроизолировать.

У стены, показанной на рис. 1, для ее защиты от воздействия ливней необходимо сделать следующее (рис, 5).

1. В основании стены требуется уложить достаточно прочную изоляционную пленку толщиной 1,5...2 мм, например, отлично зарекомендовавшую себя в практике битуминизированную этилен-сополимерную(ЕСВ).

2. Между облицовочной кладкой и деревянной стеной нужен зазор для циркуляции воздуха, а в основании и верхней часта стены — вентиляционные отверстия. При этом в основании стены, как минимум, следует оставить открытыми все стыковые швы. Можно (но не обязательно} предусмотреть вентиляционные сетки. В верхней части стены нужно оставить сквозную вентиляционную щель (порядка 10 мм).

3. Облицовка стены сама по себе должна быть влагостойкой. В полости

меаду стеной и облицовочной кладкой при недостаточном ее вентилировании может на длительное время установиться высокая влажность воздуха — до 90% и более. В этом случае материал обшивки (ДСП) может набрать влаги до 30% от своего веса, что превышает предельно допустимые значения. В этих условиях ДСП набухает и начнет разрушаться.

При эффективном вентилировании пространства между обшивкой и облицовочной кладкой влажность ДСП сохраняется в пределах 7... 10% в сухой период, 15...20% — зимой и в периоды интенсивных дождей. В последние годы в качестве наружной обшивки стен все более широкое применение находит гипсоволок-нистая плита, которая в сравнении с ДСП при увлажнении сама не деформируется и не вызывает деформаций конструкции. ДСП же при длительном воздействии влаги может не только покоробиться сама, но и деформировать всю стену.

Изображение наружной стены на рис. 1 служит лишь для иллюстрации схемы конструкции. Так, при наличии в стеновом щите теплоизоляционного слоя толщиной до 10 см теплопередача стены составляет 0,4 Вт/мгК, что слишком много.

Чтобы обеспечить эффективную, соответствующую современным стандар

там теплозащиту, стены необходимо снаружи обшить дополнительным изоляционным слоем, в частности, полистироловыми плитами. На рис. 6 показаны два варианта наружных стен с хорошей теплоизоляцией. Во втором варианте в качестве дополнительной теплоизоляции используют гидрофобные минерально-волокнистые маты.

Чтобы избежать воздействия влаги, проникающей сквозь швы облицовочной кладки, целесообразно дополнительно защитить теплоизоляцию битуминизиро-ванным картоном или паропроницаемой пленкой. По качественным характеристикам (паропроницаемости в зимний период и работе в сухое время года) предпочтение следует отдать не битуминиро-ванному картону, а пленке «Тайвек».

При обеспечении защиты дома с клинкерной облицовкой от влаги и холода одновременно решается и проблема шумо защиты. Известно, что облицовочная кладка вместе- с изоляцией повышает степень защиты от шума сборной конструкции стен на 10... 15 дБ до уровня 50...60 дБ.

Добавление облицовочной кладки в конструкцию не вносит каких-либо изменений в огнестойкость стен. Главным критерием их оценки в отношении пожарной безопасности остается сопротивление огню материалов внутренней обшивки стен, каркаса и изоляции.

Теплозащитные свойства таких стен зависят только от толщины изоляционных слоев. Их теплопередача должна быть не более Кт = 0,20 Вт/мгК, что обеспечит хорошее теплосбережение в таких домах.

Следует учесть, что при облицовке стен сборных конструкций кирпичом дом увеличивается во внешнем объеме. На каждые 100 мг жилой площади под застройку дополнительно потребуется примерно 6,5 мг. Это нужно учитывать при строительстве дома на небольшом земельном участке, где на счету каждый квадратный метр.

Фасад можно облицевать и клинкерными плитками в сочетании с теплоизоляцией, в качестве которой годятся ми-нерало-волокнистые маты или полисти-

Проволочная связьJ

Вентиляционное отверстие . \

Дрен I л

Уплотменк основании стены пленкой ЕСР

13 пп 16 «с

115 j 40, .20 100 J2'5

Щ " ИТ

Облицовка Воздушный канал Наружная обшивка щита Минеральноволокнистый мат Обшивка щита стены Паронепроницаемая пленка — Гипговяя тжта

© .0

б

- ь

в

®

о

- в

/о f

L ■ о

| Подвал

Нижняя обвязка стены, уложенная по гидроизоляции

Подготовка под настил пола

;рекрытия

Рис. 5.

Стена сборного дома с облицовкой из клинкера

Нижняя обвязка стены, уложенная по гидроизоляции

16 < Дом» 10 06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?