Советы профессионалов 2011-03, страница 19

Советы профессионалов 2011-03, страница 19

СЕКРЕТЫ ПЛИТОЧНИКА

Тыльная сторона отклеенной плитки после её укладки на слой клея. Здесь чётко видно, что клей полностью покрывает нижнюю поверхность плитки.

В напольной керамической плитке, уложенной на испытывающую деформации основу, часто образуются трещины. Это происходит из-за того, что основа, например, из ДСП, под воздействием изменения температуры и влаги может расширяться или давать усадку. Поэтому, чтобы плитка не разрушалась, её лучше крепить к такой основе на эластичном клее, способном компенсировать деформации основы.

Применяя ДСП, можно подготовить ровное основание под многие напольные покрытия, укладываемые, например, на перекрытие по деревянным балкам.

Уложенные непосредственно на бетонное перекрытие изоляция от ударных шумов и ДСП могут вполне заменить цементную стяжку. Такое основание годится для покрытий не «боящихся» деформирования основы, но не подходит для напольного покрытия из керамической плитки. Дело в том, что керамика не выдерживает нагрузок, возникающих при деформировании ДСП под воздействием колебаний температуры и влажности, что нередко приводит к образованию трещин в покрытии.

Поэтому при подготовке основания для напольного покрытия из керамической плитки (см. фото 1-4) необходимо выполнить следующие требования. Изоляция, как защита от ударных шумов, должна быть достаточно эластичной, способной воспрепятствовать их распространению на чёрный пол. В то же время она должна быть достаточно прочной.

В данном случае в качестве шумоизо-ляции используют прочные на сжатие тонкие минераловолокнистые плиты. Толщина ДСП, укладываемой на плиты шумоизоляции, должна быть не менее 22 мм, а лучше — 25 мм. Между такой основой под напольную плитку и стенами надо оставлять зазор шириной 10 мм.

Затем укладывают напольную плитку (фото 5—13), затирают швы (фото 14-15) и оформляют переходы между полом и стенами (фото 16-20).

Клеи для плиток. Долговечность керамического пола во многом зависит от правильного выбора клея для плитки и состава для затирки швов между плитками. Составы должны быть эластичными, способными компенсировать движения основы.

В этом случае используют специальный клей для керамической плитки, модифицированный синтетическими добавками. Его применяют для укладки плиток на деформируемые основания

как внутри помещений, так и снаружи. Клей не только эластичен, но одновременно и текуч, что существенно облегчает работу с ним.

Этот клей разводят водой. Полученную густотекучую массу выливают прямо на основу и «расчесывают» зубчатым шпателем. Консистенция клея такова, что укладываемая на него плитка сцепляется с ним всей тыльной поверхностью без дополнительного постукивания по ней молотком. Это исключает необходимость нанесения клея на тыльную сторону плиток.

При наличии опыта подобных работ клей можно наносить и большими участками. Его жизнеспособность составляет порядка 45 мин: 30 мин на укладку плитки и 15 мин — на её корректировку.

Однако по истечении этого времени клей начинает быстро твердеть. Через три часа по уложенному покрытию уже можно ходить, а через шесть часов — произвести затирку швов между плитками.

26 Советы профессионалов №3' 11

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?