Юный Натуралист 1980-09, страница 41

Юный Натуралист 1980-09, страница 41

39

не менее двух в каждом, что позволяет экономить строительный материал. Между клетками в блоке вместо перегородок устанавливают ясли для сена и травы. Это дает дополнительные удобства при обслуживании: корм получают сразу животные двух клеток. Ясли следует делать из металлической сетки с ячейками 30X30 миллиметров или металлических прутьев. Сетку крепите так, чтобы кролики не могли грызть рамку. Прутья устанавливайте вертикально на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.

Внутри каждой клетки ставят перегородку, в которой сделан лаз диаметром 20X20 сантиметров. Эта перегородка отделяет кормовое отделение шириной в 60 сантиметров от гнезда, ширина которого 40 сантиметров. Здесь самка выращивает крольчат. В гнездовом отделении дверку и пол нужно делать сплошными из теса, а в остальной части клетки из оцинкованной металлической сетки с ячейками 18X18 миллиметров. Если сетки нет, замените ее деревянными рейками шириной 25X30 миллиметров, которые закрепите поперек клетки на расстоянии 15—20 миллиметров друг от друга. Но, помните, кролики грызут все, что можно грызть, поэтому с тонкими рейками они быстро расправятся и могут убежать. Пол сделайте с наклоном 5 градусов.

Размер дверки кормового отделения — 60X55 сантиметров. На дверках укрепляют металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок. Крыша на клетках должна быть сделана из хорошо подогнанного теса с наклоном 15 градусов и козырьком 20X30 сантиметров, который защитит кроликов от снега, дождя и солнца.

Молодняк на маленьких фермах обычно содержат либо в клетках для взрослых животных по 3—4 крольчонка, либо делают для них специальные групповые клетки или сетчатые выгулы с убежищем, где держат по 10—15 малышей из расчета по 20— 30 квадратных сантиметров на каждого зверька. Выгул — это каркас, металлический или деревянный, обтянутый сеткой. Длина выгула 200 сантиметров, ширина 100 сантиметров, высота 60 сантиметров. С выгулом соединены очень простые клетки — убежища, где крольчата могут спрятаться от жары и дождя. Убежища внутри разделены перегородками на 3—5 отделений. Через специально сделанные лазы они соединены с общим выгулом. Крышу убежища сделайте из теса, укрепленную на металлических петлях. Это даст возможность поднимать ее и следить за чистотой помещения. Пол — сетчатый. В холодное зимнее время его закрывают вставными деревянными щитками. Траву летом крольчатам можно класть прямо сверху сетчатой крыши. Крольчата, которые содержатся в таких выгулах, посто

янно находятся в движении на открытом воздухе. А это очень полезно для нормального их развития.

Малышей, отсаженных от самок, удобно содержать в групповых, клетках. Крыша, задняя и боковые стенки — деревянные, а пол и передняя стенка, состоящая из двух дверок, затянуты металлической сеткой. В холодное время года на пол обязательно нужно класть подстилку и менять ее каждые 3—5 дней. На дверках укрепите самоопрокидывающиеся кормушки, поилки и ясли для сена и травы. Крыша должна быть наклонной и с козырьком.

Клетки и для взрослых кроликов, и для молодняка устанавливайте на столбах (кольях, брусьях) над землей на высоте 80 сантиметров.

При строительстве клеток можно использовать тот материал, который имеется. Можно сделать их из горбыля, кирпичные или саманные. Для крыши подойдет рубероид, дранка, черепица, солома, тростник. Сетку на дверках может заменить металлическая высечка.

Когда крольчат содержат в групповых клетках с сетчатым полом, сокращается время, необходимое для обслуживания зверьков, а самое главное — уменьшается количество заболеваний их кокцидиозом.

Перед тем как отсадить крольчат в групповые клетки, их нужно рассортировать. Сгруппируйте в одну клетку крупных крольчат, в другую — мелких. Отдельно посадите самцов и самочек. Так они лучше будут развиваться.

Крольчата порой бывают очень драчливыми. В драке они портят шкурки друг другу. Чтобы этого не происходило, наиболее задиристых держите отдельно.

Нужно регулярно осматривать и ремонтировать клетки. Где отогнулись концы проволоки, подправьте. Прибивая оторвавшуюся

цШм Я ияи

i гт^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?