Юный Натуралист 1983-02, страница 41

Юный Натуралист 1983-02, страница 41

39

жизнеспособных крольчат. Не отбирайте для производства крольчих моложе 6—8 месяцев и весом менее 3,5 килограмма. За месяц-пол-тора до случки включите в рацион корма, богатые витаминами: пророщенный овес, морковь, высококачественное сено, полынь, своевременно заготовленные ветки осины, липы, березы.

Случать животных нужно в возможно короткие сроки, в 5—6 дней.

Подсаживать самку к самцу следует зимой в полдень, в 12—15 часов, когда немного теплеет, а весной либо в 6—7 часов утра, либо в 17—18 часов вечера, когда прохладнее. Через 5—6 дней, чтобы избежать бесплодия крольчихи, проводят повторное (контрольное) спаривание.

Все даты обязательно отметьте на трафаретке, укрепленной на дверке клетки животного.

Сукрольных крольчих нельзя беспокоить, пересаживать. В это время не рекомендуется кричать и громко разговаривать возле клеток. Не следует, чтобы на ферме появлялись посторонние люди, забегали собаки. Испуг самки, резкое движение, ушиб могут вызвать гибель зародышей. При уборке клеток и раздаче корма будьте очень осторожными. Сукроль-ность самки обычно длится около 30 дней. Продолжительность ее зависит, главным образом, от количества крольчат в помете и возраста крольчихи. У молодых, да еще если в помете всего один-два крольчонка, окрол бывает на 2—3 дня позже.

Во второй половине сукрольности в рационе самок нужно уменьшить количество грубых кормов и соответственно увеличить норму концентратов. Корма должны быть полноценными и доброкачественными.

В это время особенно тщательно следите, чтобы в корме крольчих было необходимое количество белков, витаминов и минеральных кормов. Для этого в рацион включите хорошо облиственное клеверное или люцерновое сено, зерно злаковых и бобовых, морковь, высушенную до цветения крапиву, ягоды рябины. Мел, соль, мясо, костную муку давайте в смеси с концентрированными и мягкими кормами по 1—2 грамма в сутки.

За 6 дней до предполагаемого окрола в клетку самки нужно поставить чистый продезинфицированный гнездовой ящик с подстилкой. В тех клетках, где есть постоянное гнездовое отделение, туда кладут мягкую солому, стружки или другой подстилочный материал.

Обычно самка перед окролом готовит гнездо: перетирает подстилку, смешивает ее с пухом. Если почему-либо крольчиха не приготовила гнезда или недостаточно утеплила его, помогите ей. Выщипите пух с брюшка и груди и устелите гнездо, оправьте его руками. Только делайте все это очень аккуратно.

Крольчата чаще всего появляются ночью. В помете в среднем 5—9 крольчат, но иногда бывает 14 и больше. Сразу же после окрола

самка кормит малышей и укладывает их в гнездо. Встречаются среди крольчих плохие матери. Они разбрасывают малышей по клетке, топчут их. Чаще ими бывают молодые самки или когда их что-то испугает: резкий шум, нападение хорька, крысы.

Чтобы предупредить гибель крольчат, на ферме нужно установить постоянное дежурство. В первый же день после окрола осмотрите г нездо. Слаборазвитых и мертворожденных не^дленно уберите.

Разбросанных, застывших малышей, прежде чем положить в гнездо, отогрейте или в теплом помещении, или просто в руках, перекладывая их с ладони на ладонь. Ни в коем случае не отогревайте крольчат своим дыханием: выдыхаемые пары увлажняют кожу малыша, а это еще больше усиливает теплоотдачу. После того как уложите крольчат в сухое гнездо, пустите к' ним мать.

Внешний вид крольчат расскажет о том, сыты они или голодны'Т Если у крольчихи достаточно молока, крольчата с блестящей, гладкой кожей, животики их округлые, полны молока. Они спокойно лежат в гнезде и спят. Когда худые, со сморщенной кожей крольчата расползаются по клетке и пищат, это верный признак, либо у самки нет молока, либо она их не Кормит. Прежде всего нужно осмотреть самку и попробовать насильно покормить малышей. Для этого положите крольчиху на спину и поднесите крольчат: кормить их нужно 2 раза в день через одинаковые отрезки времени. Нескольких таких кормлений бывает достаточно, чтобы потом все было в порядке.

Хорошие, обильномолочные самки выкармливают иногда до 15 крольчат. Но большие пометы не следует оставлять у крольчихи. Лучше их уравнивать. Зимой под одной крольчихой оставляйте 5—6 малышей, летом — 7—i 8. Остальных подкладывайте к менее плодовитым самкам. Делайте это, когда малышам будет по 3—4 дня. Пересаживать можно только примерно одинаковых крольчат, и по возрасту с разницей не более чем 2—3 дня, и по развитию.

При подсадке чужих крольчат самку убирают из гнезда и дают ей какой-нибудь вкусный корм. А подкидышей в это время очищают от остатков пуха, метят краской и кладут в середину гнезда. Через 15—20 минут они приобретут его запах, после чего приемную мать возвращают.

До той поры, пока у крольчат не откроются глаза, а это бывает на 10—14-й день после рождения, они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. А в 15—20-дневном возрасте выбираются из гнезда. И начинают обследование всех уголков своего жилища. Но чуть что, маленькие пушистые комочки в один момент оказываются в своем спасительном гнезде.

В. САНИНА Фото В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?