Юный Натуралист 1983-02, страница 43

Юный Натуралист 1983-02, страница 43

В каждом крае есть свой «полюс холода» — место, где температура воздуха бывает несколько ниже, чем в соседних районах. Перепись мест с подобными аномалиями завершили ученые Западно-Си-бирского регионального науч-но-исследовательского института. Они выявили «полюса холода»: на Алтае — это поселок Кош-Агач в Чуйской степи, а в Новосибирской области — районный центр Маслянино. «Столицей ветров» Кузбасса оказался город Киселевск. Он расположен в долине, по которой, как по гигантскому каналу, мчатся воздушные потоки. Рекорд по туманам держит Горная Шо-рия. Здесь они отмечаются почти полтора месяца в году.

Ровно три часа продолжалась необычная операция в зоопарке калифорнийского города Сан-Диего. У слонихи по кличке Лаки разболелся зуб, что незамедлительно сказалось на ее аппетите. За год животное потеряло в весе почти триста пятьдесят килограммов.

Специалисты приняли решение удалить больной зуб. Усыпив сильными наркотиками животное, они вооружились «стоматологическими инструментами» — ломом, кузнечным молотом, долотом и дрелью. С большим трудом зуб удалось удалить. Его вес оказался около двух с поло-

виной килограммов. Уже на следующее утро Лаки завтракала с большим аппетитом.

Какие требования к микроклимату теплицы предъявляют те или иные культуры? На этот вопрос лучше всего отвечают сами растения, правда, с помощью специальных датчиков, разработанных в Физико-энергетическом институте АН Латвийской ССР. Миниатюрные датчики измеряют разность температуры листьев и окружающего воздуха, влажность стебля и даже скорость роста зеленой массы за несколько минут. Снабженные такими датчика-

Q

ЙГГ

\

ми, гвоздики и герберы непрерывно сигнализировали о своем физиологическом состоянии и, словно операторы, управляли электронным кондиционером, который с неизменной готовностью выполнял их «пожелания».

Рис. В. Каневскою

FV

вихревое движение тайфуна поднимает из глубины на поверхность холодную воду, а тепло поверхностного слоя уходит в атмосферу. Рыбы предчувствуют перемену температуры и уходят в безопасные районы накануне тайфуна.

в высокогорном озере Мерцбахера, которое находится на Центральном Тянь-Шане в Киргизии, вода периодически то появляется, то вновь исчезает. Оказывается, озеро расположено между двумя глетчерами. Дном ему служит ледник.

Вода из озера уходит по тоннелю, пробитому потоками в толще ледника. Однако этот канал действует лишь несколько дней в году.

Ледяная пробка при накоплении воды в озере оттаивает и поднимается, подобно воротам гигантского шлюза, открывая вход в тоннель.

«Леопардовым морем» назвали ученые неизвестное ранее явление природы, вызываемое тайфуном. Там, где он проносится, температура воды значительно понижается. Такое похолодание можно наблюдать на площади в две-сти-четыреста квадратных километров. При этом температура воды неоднородна, а имеет своеобразный «пятнистый» характер. Оказывается,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?