Юный Натуралист 1983-02, страница 46

Юный Натуралист 1983-02, страница 46

44

леристы быстро выкатили орудия и торопливо стали окапываться, готовясь к бою.

Железняков слез с коня. Ординарца на Самолете послал с приказом еще одному огневому взводу подтянуться сюда и встать сзади орудий Полякова. Так было спокойнее. Танков они не пропустят.

Перед тем как открыть огонь, он успел оглянуться вслед помчавшемуся всаднику и снова подивился тому, как быстро несется невзрачный конь. На скаку тот показался даже красивым. Но скорее всего это произошло оттого, что краем глаза капитан уже зацепил выползающую из-за бугра и'злобно урчащую машину. Жестокость боя всегда украшает то, что остается за его пределами.

Так неожиданно Самолет стал из осмеянной всеми обозной клячи верховым конем.

Никто не знал, как он ухитрялся, такой маленький и на вид неуклюжий, обгонять на бегу давно признанных в полку строевых скакунов. Ни гордо выгнутой шеи, ни стройных, высоких и сухощавых ног, ничего, что отличает резвых коней, не было у Самолета.

Но он был самоотвержен. Не жалел себя, выкладывался на бегу весь без остатка, отдавал все силы, ничего не оставляя про запас.

Быстро мелькали в воздухе его небольшие ноги. И уже не понять было — красивые они или нет — они были быстрыми. Прижав уши, вытянув шею, похожий на летящую стрелу, носился Самолет по полю боя. И с уважением

смотрели ему вслед солдаты. Самоотверженность всегда вызывает к себе любовь или просто хорошее отношение. Уже никто не обращал внимания на его длинные уши, ни зайцем не обзывал, ни другими обидными кличками.

— Не конь — самолет! — высказался о нем разведчик Нестеров, который и не знал никогда, как зовут коня.

Может быть, и там, откуда он прибыл в полк, кто-то, заметив необычность бега, так же как и Нестеров, произнес такие же слова, да так и закрепилась за ним эта кличка.

И все же ни один из офицеров батареи не взял его себе верховым конем. Что ни говори, что ни делай, каким самоотверженным ни будь, а молодые офицеры всегда хотят взять себе под седло коня, который строен и красив.

Он по-прежнему был в обозе — Самолет — возил снаряды и другие грузы. Но известность, приобретенная им в бою, не прошла, конечно, даром. К нему относились бережней, старались без нужды не запрягать, не посылать в далекие поездки и за тяжелыми грузами. Теперь, если требовалось срочно доставить донесение, седлался Самолет. Да и сам комбат, когда его срочно вызывали в штаб, посылал не за каким-нибудь другим конем, даже не за своим верховым, а за Самолетом.

Одним из самых быстрых в полку оказался этот обозный конь.

Снова без опаски стал приезжать в проти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?