Юный Натуралист 1983-02, страница 39

Юный Натуралист 1983-02, страница 39

А чтобы вызвать больший интерес птички к этому упражнению, я демонстрировала движения вверх-вниз с помощью солнечного зайчика на стене. Видя его, Гринька всегда приходит в неописуемый восторг. Весело летает либо, пристраивается рядышком, выкладывая ему весь свой словарный запас.

Каждый день приносит много удивительных открытий в чудесном сказочном мире, который каждый может создать рядом с собой.

Говоря о разных мелких животных, обитающих рядом с нами, нельзя не упомянуть и об обитателях аквариума. Послушайте рассказ Натальи Александровны Щегельской.

Про даняшен и гупяшен

В нашем аквариуме мирно уживаются представители рек и озер Америки, Австралии, Азии и Африки. Дружная семья. Однако у каждого свой характер, привычки. Что за удовольствие наблюдать за подводным миром!

Про полосатых, серебристо-синих данио-рерио продавщица в зоомагазине сказала: «Берите больше! Они любят плавать стайкой». Мы взяли трех. Дома оказалось, что две действительно двигаются будто связанные веревочкой, зато третья проявила свою индивидуальность — то весело промчится в угол за червяком, то пристает к сомику. И все с разворотом да поворотом. Вот купим еще три-четыре рыбки и посмотрим, получится стая или нет!

А с кругленькими, в черную полосочку бар-бусами-суматранусами настоящее горе: ночью взяли и выпрыгнули из аквариума все четыре, один за другим. Мы и не знали, что нельзя оставлять большую щель между покровным стеклом и стенками аквариума.

Живородящие и харациновые рыбы считают своим домом весь аквариум, цихлиды выбирают уютный уголок под кустиком, у камушка или в разбитом горшочке, прихорашивают его и охраняют. Здесь они отложат икру и выведут мальков. Забавная история случилась однажды с таким домиком.

На шкафу, под самым потолком, стояла старинная фарфоровая ваза в виде зеленого листочка, свернувшегося ладьей, на краях которой сидят нимфа и мальчик. Вещь редкой работы, да на видное место не поставишь — у нимфы голова отбита, там, где шея,— только дырочка. Вот и пришла мысль поместить вазу в аквариум. В ней и вокруг разрослись растения — получился кусок затонувшего мира.

А недавно заплыл в вазу через "дырочку на шее нимфы малек рыбки-акары — спрятался от преследователя. Из дырочки голову высунет — наблюдает. Иногда любопытно ему покажется, выплывет наполовину. А чуть что — сразу задний ход. Превратилась ваза в

«общежитие»: внутри жили три молоденьких пятнистых геофагуса, у подножия — еще пара цихлид, а над ней в кустике — гурами и лялиусы.

Очень много радости и эстетического наслаждения доставляют всем нам комнатные растения.

Царство комнатных растений

У нас в доме всегда было много цветов. Но ими занималась мама, а я долго не интересовалась растениями. Но вдруг взглянула на них совсем по-другому, почувствовала, что они тоже живые. Стала поливать их, рыхлить почву, подкармливать. Советовалась с подругой. Она мне,, принесла отросточек каллы и сказала, что его можно сразу посадить в землю и поливать так, чтобы в поддоне всегда была вода. Теперь у меня семь крупных растений, и скоро я надеюсь увидеть над крупными стреловидными листьями большие белоснежные цветы.

Недавно мама принесла черенок бегонии. Мы поместили его во влажный песок, закрыли стеклянной банкой. Скоро он укоренится. Я прочитала, что бегонии можно размножать не только черенками, но и кусочками листьев. Вот какие удивительные эти растения!

Ира УФИМЦЕВА

г. Миасс

Челябинской области

И, пожалуйста, помогите ответить ребятам:

Некоторые растения называют «кротами». Почему? Какие это растения?

Ира НОВОДВОРСКАЯ

г. Павлодар

До встречи в марте — уже весной!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?