Юный Натуралист 1983-02, страница 38

Юный Натуралист 1983-02, страница 38

36

вый, купленный в аптеке, либо хорошо размельченную яичную скорлупу. И, наконец, последнее: раз в месяц давать ей витамин D.

У каждой черёпахи свой вкус: одна предпочитает, например, гречневую кашу, другая— геркулес или листья клевера, цикория. Поэтому надо следить, чтобы в меню входили все необходимые элементы. Нельзя давать черепахам любой животный жир.

Эти рептилии довольно быстро приручаются, привыкают к хозяину, начинают брать пищу из рук. А если вы будете соблюдать режим и кормить черепаху в < определенные часы и в одном и том же месте, то она будет сама приходить к кормушке к назначенному часу. Несъеденный корм оставлять не следует, лучше его сразу убрать. Не забывайте иногда давать черепахе воду или немного молока.

Попугайчик Гринька, который живет в квартире Г. А. Бабкиной в городе Ярославле, умеет произносить несколько слов, здороваться, а когда его об этом просят — подавать лапку. Об этом расскажет Галина Алексеевна. Она сегодня у нас в гостях.

Сотвори снаэиу

Несколько лет живет у нас на правах члена семьи волнистый попугайчик по кличке Гринька. Очень смышленый, подвижный и любознательный, он доставляет нам много приятных минут. Гриша умеет произносить отдельные слова и фразы. Имитирует голоса птиц, животных и очень любит пересмешничать.

Стоит кому-нибудь из домочадцев рассмеяться, как тут же, после небольшой паузы, раздается его уморительный смех.

Кроме того, попугайчик неплохо поддается дрессировке. Скажите ему: «Гришенька, дай лапку, здравствуй» — и он с удовольствием подаст лапку и позволит пожать ее, после чего получит лакомство — семечко подсолнуха.

Как удалось этого достичь? Птицы, даже ручные — большие недотроги. И прежде мы приучили Гришу к тому, чтобы он позволял трогать и гладить его лапки, приговаривая при этом «лапочки, хорошие лапки». Ну а лакомство завершило успех дела.

Любит Гриша принимать водные процедуры, предпочитая душ. Купается только на кухне, под краном. Каждое утро попугайчик охотно играет в «футбол», приглашая и нас принять участие в игре.

Очень забавно имитирует Гриша движения заводных игрушек — курочки и петушка. Если заведешь их ключиком, они клюют, двигаясь по кругу. Попугайчик настолько точно повторяет все их механические движения, что не сразу и разберешь, где Гришка, а где заводная игрушка.

Разумеется, этот, навык пришел к нему не сразу. На первых порах Гриша был просто любопытным наблюдателем, ну а позднее он стал повторять их движения, подбирая насыпанные зернышки.

Ну и, наконец, по счету раз, два, три, четыре — Гриша делает на каждый счет наклоны туловища вперед. Это упражнение он «позаимствовал» у заводных игрушек, мне осталось только научить попугайчика делать наклоны по счету. Считать нужно весело, с задором!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?