Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 69

тесь требований о сдаче дубликатов ключей в подразделение милицейской охраны. Там они хранятся в специальных сейфах, и доступ к ним имеют лишь отдельные сотрудники охраны. Нахождение ключей в охранных подразделениях необходимо для того, чтобы не затрачивать время на поиски ключей и чтобы группа захвата при сигнале «тревога/ могла быстро попасть в потревоженную квартиру.

Там где нет охранной сигнализации, лучше установить всевозможные звуковые сигнальные приборы — «ревун ы», звонки ит. д.

Разумеется, дополнительным препятствием к проникновению в помещение служат и кодовые цифровые запорные устройства в подъездах домов, пренебрегать которыми было бы опрометчиво.

До сих пор говорилось об обеспечении безопасности городских квартир. А как быть с деревенскими и дачными домами? Тут есть свои особенности. Деревенские и дачные дома, конечно, должны быть обнесены забором, а калитка закрываться на замок. В доме лучше предусмотреть два выхода (на улицу и во двор). Веранды и оконные проемы оборудуйте прочными ставнями или решетка-м и, вход дома в ночное время должен быть освещен.

КЛЮЧ ПОД КОВРИКОМ

К сожалению, даже бронированные двери и пуленепробиваемые окна не препятствуют проникновению воров в наши дома и квартиры. Мы оставляем ключ и под ковриком, и в почтовом ящике, и на гвоздике за косяком, и в других «тайниках», где, казалось бы, никому в голову не придет его искать. Будьте уверены — Найдут Не передавайте ключи даже надежным соседям и друзьям, к которым могут прийти посторонние люди. Ключи носите лучше в карманах отдельно от документов.

От тревог вас избавит и ряд других рекомендаций:

• не приглашайте в квартиру посторонних и малознакомых лиц;

• не торопитесь давать без надобности свой домашний телефон и адрес;

• вывешивая и публикуя объявления о продаже дорогих вещей, не указывайте время, когда вас можно застать дома;

• уезжая на дачу, в отпуск, командировку, договоритесь с почтовым отделением о прекращении доставки корреспонденции, так как скопление газет в почто

вом ящике служит ориентиром для воров;

• произведите незаметную, но известную только вам маркировку ценных вещей. Документы на номерные вещи храните отдельно и в малодоступных местах. Все это помогает при розыске и опознании вещей;

• при торжествах в квартире (свадьба, день рождения и т. д.) уберите с глаз долой ценные украшения, коллекционные знаки, марки, ордена и т. д.;

• застрахуйте все свое имущество. В случае кражи это наиболее быстрый и надежный способ получения компенсации, а в случае задержания преступника он будет возмещать причиненный ущерб.

«ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ИВАНОВ?»

Звонок в квартиру: «Здесь живет Иванов?», «Вынесите чашку воды, пить хочется», «Продаются варежки», «Сантехники», «Газовщик», «Вы заказывали мебель?» Услышав эти и другие призывы, не торопитесь распахивать дверь, загляните в дверной глазок или приоткройте дверь, не снимая цепочки. А лучше спросите через дверь: «Кто там?» Визитер, стоящий за дверью, прекрасно осведомлен, что Ивановым в вашей квартире и не пахнет, он лишь проверяет — есть ли кто дома.

Вот такой курьезный случай. Мужчина позвонил в квартиру на первом этаже и попросил у хозяйки табуретку, чтобы попасть к себе домой. Пока доброжелательная хозяйка ждала свой стул, мужчина подставил его к окну ее же квартиры и совершил кражу. Стул он вернул с благодарностью, а потом кропотливо стал уточнять, как добраться до вокзала.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ «ГОСТИ»...

j

Вы пришли домой, а в квартире... непрошенные гости. Что делать? В первую очередь помните: ваша жизнь и здоровье дороже самых ценных вещей. Если вы не уверены в своих силах, то в противоборство не вступайте, тем более под угрозой оружия. Постарайтесь запомнить все, что можете: лица воров, их одежду, номер машины, направление следования.

А бывает так: вы открываете дверь, а в коридоре незнакомые люди. Немедленно дверь закройте на ключ, не вынимая его из замка. Поднимите шум, тревогу, позвоните по «02», вызовите милицию. С помощью соседей попытайтесь блокировать все ходы и выходы, до приезда мили

5 «Сделай сам» №2/93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?