Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 68

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 68

В. Лыков

МОЙ дом — моя крепость

(как уберечься от воров)

остроены дом, дача, обставлена квартира... Наконец-то можно облегченно вздохнуть, ну и, конечно, наслаждаться бытием и пригласить гостей.

Однако стоп! Не торопитесь расслабляться. Оглянитесь, все ли предусмотрено для обеспечения своей безопасности и своей собственности?

Кражи... они самый распространенный вид преступлений в мире. В Москве ежесуточно регистрируется свыше сорока проникновений в квартиры. Но надо ли пасовать, поднимать руки вверх? Ни в коем разе! Немного выдумки, и ваш дом превратится в настоящую крепость. Сил тут жалеть не надо и средств тоже. Лучше перебдеть, нежели недобдеть.

Итак, с чего начать?

ДВЕРИ, ЗАМКИ

Во всем мире и во все времена человек направлял и направляет усилия на техническое совершенствование дверей и окон. Мы же с вами на каком-то этапе эти моменты упустили и теперь расплачиваемся. Окна плохо закрываются, дверные коробки вылетают даже при незначительном надавливании.

Поэтому засучивайте рукава, возьмите инструмент, замените входные картонные двери на деревянные, обшейте их оргалитом или легким металлом, задрапируйте дерматином.

Дверную коробку закрепите не гвоздями, а е р ш а м и ишурупами. Дверь навешивайте не на две, а на три петли, которые крепите только шурупами. Лучше навешивайте двойные двери, и так, чтобы внешняя дверь открывалась наружу. Во избежание смещения дверной коробки по всем ее сторонам введите металлические штыри, а на петли установите фиксаторы, исключающие смещение двери (фиксаторы продаются в хозяйственных магазинах).

Наиболее надежна, конечно, металлическая дверь. Сумеете изготовить — мас-

школа выживания

терите, нет — обратитесь к соответствующим специалистам.

Теперь о замках. В двери их должно быть два. Какие это замки? Конкретные виды рекомендовать трудно, потому что все они имеют массу недостатков. Наименьшие нарекания вызывает финский механизм типа «Абогой». Кстати, Русь славилась великолепными «замковыми» умельцами, особенно новгородскими. Покопайтесь в старых книгах, и вы непременно найдете много полезных советов по их изготовлению.

На пользу пойдут и дополнительные запорные устройства — задвижки, цепочки.

Внешнюю дверь не забудьте оборудовать смотровым глазком. Имейте в виду и то обстоятельство, что время от времени двери и запорные устройства следует ремонтировать, а то и заменять. Вновь устанавливаемые замки и петли не рекомендуется укреплять в старых «гнездах».

Итак, надежность входным дверям обеспечили. Теперь подумайте об окнах. Оконные проемы и рамы так же, как и двери, должны быть укреплены шурупами и ершами, снабжены запорными ручками и шпингалетами.

Тем, кто живет на первом этаже, настоятельно советуем установить металлические решетки, а балконы застеклить. Однако, если архитектурные и эстетические нормы не позволяют это сделать, не огорчайтесь, попробуйте установить раздвижные ажурные решетки с внутренней стороны квартиры. Аналогичные меры предосторожности целесообразны и в тех квартирах, где рядом с окнами проходят пожарные лестницы, выходы на лестничные марши и т. д.

Правда, и эти меры не гарантируют неприкосновенность квартиры. Направьте ваши усилия еще и на то, чтобы оборудовать ее охранной сигнализацией, как наиболее надежным средством сохранения собственности.

В случае оформления договора не бой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?