Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 72

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 72

А. Баканов

многоразовая лента

^Т^^е, кому приходится много работать на пишущих машинах, знают, что их ленты приходится часто выбрасывать вследствие утраты ими красящих свойств. Между тем при желании ленты на полиамидной основе с успехом могут быть восстановлены в домашних условиях. И после этого они снова будут служить столько же, сколько и служили.

Сначала готовят краску. Для этого пакетик порошка черного анилинового красителя для ткани растворяют в 250... 300 мл кипятка, фильтруют через вату, а затем в еще горячий раствор добавляют 50 мл глицерина. В чистую консервную банку подходящих размеров помещают смотанную с катушек ленту, заливают приготовленной смесью (хорошо перемешанной) и кипятят на слабом огне 20... 25 мин. Во время кипячения следят за тем, чтобы вся лента была покрыта красителем и не прикипела ко дну банки, для чего содержимое банки все время помешивают деревянной палочкой.

не спешите выбрасывать

После охлаждения краситель сливают в какую-нибудь бутылку (он может быть использован повторно), а ленту оставляют в этой или какой-то другой банке на 30... 40 мин, чтобы с нее стекли и излишки краски.

Расстелив на полу старые газеты в 3... 4 слоя и подложив под них для гарантии полиэтиленовую пленку, расправленные ленты раскладывают для просушки. Хотя анилиновый краситель относительно легко отмывается щеткой в горячей воде с мылом, работать с окрашенной влажной лентой лучше в резиновых перчатках либо с помощью 2 пинцетов. Сушку считают законченной, если при намотке ленты на катушку она почти не пачкает рук.

В связи с тем, что полиамидная основа лент для пишущих машин имеет очень высокую механическую прочность и в процессе работы почти не изнашивается, восстанавливать ее красящие свойства можно неоднократно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?