Дом 2010-10, страница 26




Дом 2010-10, страница 26

Элементы каркаса стен и крыши.

На этом теория закончилась, осталось воплотить планы в жизнь.

Начал с фундамента. Предварительно снял верхний слой плодородной земли (чего добру пропадать!), сделал под беседкой дополнительный дренаж (прорыл канавы и засыпал гравием), после чего установил столбы фундамента: под углы беседки и под камин. Для этого в выкопанные ямы залил бетон, и на этом основании выложил кирпичные столбики. Глубина заложения фундамента — примерно 1 м. Разница по высоте угловых столбов внутреннего квадрата составила примерно 60 см, что обусловлено рельефом.

Зима 2010 года показала, что правильнее было бы усилить фундамент бетонным ростверком. У меня же столбы между собой не связаны, что привело к небольшим перекосам беседки.

После этого я сделал два комплекта обвязочных брусьев (нижний и верхний) и приступил к изготовлению стропильной системы. Соседи, проходя мимо, никак не могли понять, что я делаю. А я отшучивался, что нормальные герои всегда идут в обход, поэтому строительство беседки я и начал с крыши.

А объясняется это просто. Как я потом подсчитал, стропильная конструкция беседки состоит из 76 элементов, каждый из которых нужно было выпилить, отстрогать и подогнать по месту. Конечно, это проще сделать на земле, чем на высоте.

Каких-то сложностей при изготовлении каркаса крыши не возникло. Един

щ

►А

В месте перехода трубы сквозь крышу сделана разделка в виде «сэндвича» с воздушным зазором.

Ограждение передних стен выполнено в виде декоративной решётки из реек. Обрамление верхних ограждений сделано из ствола ивы.

ственным моментом, который пришлось учесть, была труба камина. Она проходит сквозь крышу и, следовательно, для неё необходимо оставить место. Затяжки ферм я сделал из брусков сечением 70x150 мм, а стропила — из досок 40x150 мм.

Когда стропильная конструкция была готова, я её промаркировал и разобрал. Собирал окончательно уже на месте, когда установил верхнюю обвязку.

После изготовления обвязок у меня осталось восемь коротышей бруса длиной более 2 м. Хоть производители пиломатериалов и утверждают, что длина бруса равна 6 м, но, как правило, он на 20-30 см длиннее. Из коротышей я отобрал шесть самых длинных для стоек беседки. Они оказались длиной около 224 см. Это и определило высоту беседки.

У читателей может возникнуть вопрос, а не маловато ли? Но потолка-то у беседки нет. А сама крыша в коньке — примерно 2,6 м, и таким образом общая высота беседки (в центре) — 4,8 м. Этого более чем достаточно.

У стоек я снял рёбра и получил восьмигранники в сечении — так стойки смотрятся интереснее. Стойки установил в углах нижней обвязки на нагели из обрезков арматуры.

В одиночку монтировать верхнюю обвязку было трудно, поэтому к столь ответственной работе я привлёк сына Стойки с обвязками я скрепил укосинами. Собрать крышу из готовых элементов труда не составило.

Конфигурацию и габариты камина обусловили размеры кованого мангала, который я загодя купил. Под у него был сделан из железных прутьев во всю длину, что приводило к быстрому

. ьшж ^ isA

шг ; яящ

V-' г-

26 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?