Техника - молодёжи 1959-08, страница 23

Техника - молодёжи 1959-08, страница 23
СКОТНЫЙ ДВС) В ЧЕТЫРЕ ДЖ

Кроме резкого снижения .сметной 'стоимости строительстве, проект скотного двора арочной (конструкции дает возможность значительно снизить затраты труда не обслуживание животных. В таком скотном дворе предусматривается групповое содержание скота «на навозе» без «привязи и самокормление коров из буртов наземного силосования и сенохранилищ.

Скотный двор имеет пять отделений. В середине его будет размещаться силосный бурт, который будет ограждаться с торцов передвижной деревянной решеткой. У торцов двора располагаются два отделения грубых кормов.

Скот (молодняк) содержится ■ двух отделениях, по 50 голов в каждом. В этих отделениях установлены корыта — групповые автопоилки. Скот ест корм и пьет воду по своему желанию в любое время суток. Один рабочий может обслуживать не менее 100 голое крупного рогатого скота.

В текущем году в Алтайском крае намечается построить до 3 200 скотных дворов арочной конструкции. Железобетонные изделия готовятся на полигонах трестов «Стройгаз», № 122 и других, на заводах треста строительных материалов совнархоза, а также на (специально организуемых полигонах при РТС края.

Арочная конструкция может быть использована для возведения дешевых свинарников, кошер, зерноскладов, разных складов, холодильников, гаражей и сараев для хранения сельскохозяйственных и других машин.

Идет увлекательная творческая работа многих коллективов над решением задач огромной важности — индустриализации строительства животноводческих помещений и снижения затрат труде на обслуживание животных.

О. ТОПОРОВ, главный инженер Алтайского краевого проектного института,

И. КУРДЮМОВ, начальник отдела проектного института, С. ЛИХАЧЕВ, главный инженер проекта

г. Барнаул

Просто, Оригинально,

эффектн01

Предложение алтайцев просто и оригинально. Оно является более эффективным, чем о нем пишут сами авторы проекта.

Сборно-арочные скотные дворы можно строить индустриальными

----------методами. Это даст возможность

возводить скотный двор за четыре дня, а также несколько раз снизить его стоимость. Сооружение сборно-арочных животноводчесних помещений должно получить широиое распространение не только в Сибири, но и на Урале, в По; волжье и во многих других райоуах нашей

страны. котович> гпавный зоотехник

по крупному рогатому скоту Мииис-сельского хозяйства РСФСР

Богата, но сурова природа Алтая. В колхозах и совхозах этого края почти половина всего трудоспособного населения занята в животноводстве. Для дальнейшего развития этой отрасли сельскохозяйственного производства необходимо индустриализировать строительство животноводческих помещений и обеспечить возможность снижения затрат труда на обслуживание животных.

Что положить в основу для решения этой задачи?

Плодотворную идею сформулировал секретарь Алтайского крайкома КПСС тов. К. Г. Пысин.

— Надо строить скотные дворы арочной конструкции, — посоветовал он. — Скот содержать без привязи, применять самокормление.

Коллектив Алтайского краевого проектного института в начале января 1959 года разработал проект скотного двора арочной конструкции с применением сборного железобетона и местных строительных материалов. В очень короткий срок были составлены чертежи двора на 100 толов крупного рогатого скота для строительства в совхозе «Комсомольском».

Параллельно с проектированием коллектив строителей треста «Стройгаз» изготовил в городе Барнауле сборные железобетонные конструкции. А когда была закончена разработка проектов, коллектив треста «Отальмонтаж» произвел установку железобетонных конструкций на животноводческой ферме совхоза.

Основой конструкции скотного двора являлась аркада из 14 железобетонных трехшарнирньи арок сечением 40X15 см, состоящих из двух полуарок длиною 7,42 м каждая. Вес полуарки — 920 кг.

Арки устанавливались через 4 м. По оси каждой полуарки оставлялись 1В отверстий размером 15X25 см для установки обрешетки. Обрешетка состояла из елвг-же^двй диаметром 10—12 см в верхнем отрубе, длиною 4,4—4,5 м. Для обеспечения продольной жесткости при ветровой нагрузке слеги в отверстиях расклинивались деревянными клиньями, арки по коньку растягивались металлическими растяжками, а торцовые арки черепились растяжками к установленным в грунте опорам. Кровлей служили спрессованные соломенные тюки размером 100X40X40 см, уложенные по обрешетке. Между арок устанавливались оконные блоки с двойными глухими переплетами, а в тамбурах — двупольные ворота. Полы — земляные.

Площадь скотного двора — 520 кв. м, наибольшая высоте — 4 м, строительная кубатура — 1 650 куб. м.

Проект скотного двора арочной конструкции обеспечивает резкое снижение сметной стоимости строительства и уменьшение расхода дефицитных стройматериалов. Так, сметная стоимость коровника арочного типа на 100 голое, построенного в совхозе «Комсомольский», составила 59 тыс. рублей. А • то же время коровник не 104 головы, строящийся в совхозе «Усть-Приствнский» по типовому проекту №4-26 (27) л. (Гипросельхоз, 1958 год), имеет сметную стоимость 302 тыс. рублей. Расход цемента соответственно сокращен в 3 раза, пиломатериалов — в 20 раз, леса круглого—в З раза. Экономятся полностью 23 т извести, 1 562 кв. м асбофанеры, 63 тыс. штук кирпича и 96 куб. м бутового камня.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?