Юный техник 1994-01, страница 64

Юный техник 1994-01, страница 64

Интересное предложение, позволяющее управлять автомобилем как с левого, так и с правого сидений, прислал В. Оборин из Пермской области. Вот его идея.

Рулевая стойка состоит из двух сочленений 4а и 46. При изменении наложения с правой стороны на левую она фиксируется. При этом одновременно блокируются ненужные в данный момент педали с левой (2) либо с правой (3) стороны. Одновременно разворачивается в удобное положение приборная доска I.

ционализатор» Поздравляем Сергея, мыслит он по-инженерному.

Известны в практике автомобилестроения и некоторые другие новшества, предлагаемые Сергеем. Например, подвижка назад центрального сиденья для удобства человека, сидящего посредине. И передача усилия от двигателя к колесам с помощью магнитной или электрореологической жидкости—

И все-таки Сергей — молодец. Он — один из немногих участников, кто обратил внимание на экологию и предложил схему, работающую «по принципу соединения ДВС и электрогенератора, который I.и тает электродвигатели». У такой машины значительно меньший выброс вредных выхлопных газов.

Понравилось нам и оригинальное решение проблемы стояночного тормоза (см. схему). Зубья на колодках действительно обеспечат большую надежность, чем их обычные гладкие поверхности.

Интересно решил проблему увеличения клиренса для зарубежного автомобиля на наших дорогах Саша Афанасьев из Податьска. В своих письмах он последовательно развивал идеи подвески, которая может обеспечить повышенную проходимость (см. схему).

И наконец, Владимир Рощупкин, студент Краснодарского политехнического института, прислал в редакцию несколько предложений, часть которых подтверждена решениями ВНИИГПЭ о выдаче российских патентов.

Одно из предложений касается подогрева трансмиссии перед началом движения. «Известно, что в сильный мороз масло застывает, повышая износ агрегатов. Иногда без ею подогрева даже невозможно начать движение»,— пишет Владимир. И предлагает для подогрева трансмиссии нспатьзовать раскаленные выхлопные газы работающего двигателя.

Он же предложил и систему рекуперации, когда автомобиль приводится в движение не напрямую от ДВС, а через электрогенератор, дающий ток для электромоторов. Такая схема, по мнению Владимира Рощупкина, удобна не только тем, что мотор внутреннего сгорания, работающий практически и стационарном режиме, дает меньше вредных выхлопных газов, но еще и тем, что при торможении энергия не переводится в бесполезное тепло. Она используется для разложения воды на водород и кислород. которые затем могут быть введены в двигательный тракт «с целью увеличения мощности двигате-ля и экономии топлива».

Кроме того, им же представлены вариант самовытаскивателя, автомобильный термос, съемные груитозацепы и другие интересные приспособления. Работал Володя вместе со своим другом, студентом авиационного института Алексеем Глебовым. А для консультации оба приятеля, наверное, прибегли к помощи отца Владимира, Рощупкина-старшего, который, п*« словам сына, «находит десять технических решений там, где обычный инженер не может найти одного*.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?