Юный техник 1994-01, страница 65

Юный техник 1994-01, страница 65

Обсудив наиболее интересные предложения, жюри в составе представителей «Тринити Моторс» и сотрудников журнала приняло решение:

ПЕРВОЕ место не присуждать никому, поскольку ни одна из разработок не дотягивает пока до мирового уровня.

ВТОРОЕ почетное место занимает Владимир РОЩУПККН за серию предложений, сделанных им совместно с Алексеем ГЛЕБОВЫМ.

Соратники награждаются портативным радиоприемником и часами.

Надеемся, они сами разберутся, кому какой приз достанется.

Два ТРЕТЬИХ места поделили между собой Сергей ПОТЕМКИН и Александр АФАНАСЬЕВ. Оба они также получат часы от фирмы «Шевроле» — одного из подразделений «Дженерал Моторс».

Благодарим всех принявших участие в конкурсе и напоминаем еще раз, что наиболее интересные письма переданы редакцией московским представителям фирмы «Тринити Моторс». Если какие-либо предложения действительно будут полезны фирме, вас об этом известят дополнительно.

Подробности для любознательных

Конкурс конкурсом, но и конструкторы «Дженерал Моторс» тоже не сидят сложа руки. И кое-что изобрели в самое последнее время. Об этих новшествах наш рассказ.

САМИ С УСАМИ

«СЕЗАМ», ОТКРОЙСЯ!

Система стоимостью 295 до/ыаров позволяет открыть дверь автомобиля, не приближаясь к нему. Достаточно нажать на «дистанционную кнопку» на цепочке с ключами.

Дистанционный блок системы работает в том же радиодиапазоне <315 МГц), который используется для «доступа без ключа» в квартиры, а также а противоугонных системах, имеющихся ид многих марках автомобилей США. Двигатель для дистанционного открывания двери работает от аккумулятора при выключенном моторе или от динамо-генератора при включении и потребляет энергии лишь немногим больше, чем электрический стеклоподъемник.

Рассматривают конструкторы и варианты запирающих систем, реагирующих на голос владельца.

СЕЛ АККУМУЛЯТОР — РАСКРУТИ МАХОВИК—

«Дженерал Моторс», как и другие производители автомобилей, ведут разработку электротранспорта, который может быть запущен в серию уже в 1998 году.

62

Одна из идей заключается в использовании маховиков из новых материалов, способных запасать достаточно энергии, чтобы электромобиль смог конкурировать по запасу хода и скоростным качествам с традиционными автомобилями. Такой маховик должен изготавливаться из крайне прочных материалов, которые смогли бы выдерживать до 220 тыс. оборотов в минуту.

Энергия от маховика будет отводиться электромагнитным способом (см. рис.). На ободе махового колеса разместят магниты. Двигаясь мимо обмотки, они будут возбуждать в них электрический ток, в вырабатываемая энергия направляться в электромоторы привода.

Компания «Американ Флаухил Систем», получившая патент на новую конструкцию, утверждает, что ее устройство способно иа одной раскрутке обеспечить пробег от 480 до 960 км. Для сравнения: нынешняя модель «Импакт», разработанная «Дженерал Моторс», рассчитана на 160 км пробега при одной зарядке традиционных аккумуляторных батарей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?