Юный техник 1994-01, страница 68

Юный техник 1994-01, страница 68

«СМЕНА» опфокоформатная

КЛУБ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ

возможность получать отпечатки контактным путем, не пользуясь фотоувеличителем. Способов реализации здесь несколько. Например, изготовить приставной магазин для широкой пленки и укрепить его на откидной задней стенке малоформатного аппарата. Понятно, для этого придется вырезать в стенке окно, удалив прижимную рамку.

Другой путь — использование блока затвор-объектив «Смены» вместе с насадочной линзой для замены подобного, но неисправного блока у широкопленочной камеры давних лет, например, «Москкы», «Комсомольца». Определенный интерес представляет и замена более совершенным узлом простейших затворов и объективов у

Не правда ли, заманчиво, пользуясь обычной узкоформатной «Сменой», снимать на широкую пленку. Как это сделать, иллюстрирует первый рисунок.

Рассеивающая линза 1, надетая »щ объектив камеры 2, увеличивает его фокусное расстояние. Благодаря этому фокальная плоскость, в которой находится резкое изображение, отдаляется от штатного положения (показано пунктиром); соответственно увеличится размер получаемого изображения. Здесь и расположится широкоформатная пленка 3.

Достоинство крупного формата —

«детских» фотокамер типа «Школьник», «Этюд». Преимущество такого варианта: использование корпуса заводского изготовления с готовым механизмом транспортировки пленки.

Наконец, на основе упомянутого узла можно соорудить фотоаппарат собственной конструкции, о котором и расскажем (рис. 2). Корпус его 1 собирается из пластинок фанеры толщиной 3—4 мм. Винт 2 с гайкой, «навечно» закрепленной на верхней стенке, служит одной из полуосей для подающей катушки. Нижний винт 3 для той же цели, но его можно опускать, вывинчивая из гайки, приклеенной к

* 2 U 5 6 7

Рис.2

5 «Юный техник» N°

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Насадочная линза своими руками?

Близкие к этой страницы
Понравилось?