Юный техник 1994-01, страница 70

Юный техник 1994-01, страница 70

МАСТЕРСКАЯ

ПОЧТИ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ...

же целей вполне сгодится приспособление, предложенное учителем одной из московских школ А. Зайцевым.

Над станком крепится кусок стекла, на который наклеен вырезанный из черной бумаш контур будущей детали. Если немного поэкспериментировать, вам удастся так установить источник света и стекло относительно станка, что на поверхности стекла будет аидно отражение заготовки. Еще немного терпения, и вы добьетесь, чтобы ось симметрии бумажного контура совпала с осью вращения заготовки. Это то, что надо. Теперь подумайте, как зафиксировать стекло в таком положении. Можно, например, вставить его в рамочку и прикрепить к стене. Наклон же отрегулировать при

помощи гвоздей и проволоки. Теперь в процессе точения вы будете по отражению в стекле четко видеть, насколько отличается контур вашей детали от бумажного «эталона». И вскоре убедитесь, что изготовление однотипных деталей стало делом совсем несложным.

Вот еще несколько дополнительных советов. Стекло лучше всего брать органическое и по возможности не бесцветное, а темных тонов — отражения на нем будут значительно четче. Источник света не должен «бить в глаза». Работать надо обязательно в очках. Они защитят их от стружек.

Желаем успеха!

А. ЗАЙЦЕВ Рисунок А. ИЛЬИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?