Юный техник 1994-01, страница 72

Юный техник 1994-01, страница 72

Звук, напоминающий стук песта, штанга, похожая на рукоять помела,— согласитесь, и здесь есть сходство с транспортом бабы-яги. Построить ступу в ее летающем варианте любителю, наверное, почти невозможно. «Механический попрыгунчик» может оказаться исключительно простым по конструкции и несложным в изготовлении. «Лягушачьими» прыжками высотою в 0,1 м аппарат осилит километр пути за 10—15 минут, потратив на это не более 30 г бензина. Неплохо!

Попрыгунчик передвигается прыжками, поскольку по-научному совершает возвратно-поступательное движение, как поршень в двигателе. Но если в обычном двигателе есть еще кривошип и шатун — они нужны для получения вращательного движения, то здесь и это не требуется. Поэтому двигатель внутреннего сгорания у попрыгунчика на удивление прост.

Взгляните на рисунок. Попрыгунчик имеет две круглые платформы. На верхней стоит человек. Нижняя (назовем ее ногой) укреплена на штоке поршня. Когда человек становится на верхнюю платформу, попрыгунчик оседает, и укрепленный на

Двигатель попрыгунчика работает так же, как и любой двухтактный, например, мотоциклетный. И от обычных двигателей отличается только отсутствием кривошипно-шатушюго механизма.

штоке ноги поршень сжимает заранее подготовленную горючую смесь. В определенный момент смесь вспыхивает. Вся верхняя часть аппарата вместе с человеком начинает двигаться вверх. Ее движение продолжается по инерции и тогда, когда поршень достигнет крайнего положения. С этого момента нога отрывается от земли и продолжает движение вверх вместе с седоком. Затем начинается падение, новое сжатие, и цикл повторяется.

Несколько слов о двигателе. Он работает по двухтактному циклу, как и двигатели авиамоделей, мотоциклов, морских судов. Такой цикл в принципе позволяет обойтись без клапанов. Весь процесс газораспределения осуществляется кромкой поршня. А чтобы сделать попрыгунчик, вам потребуется соответствующая конструкторская проработка с обязательным изготовлением чертежей. Конструктор должен хорошо ознакомиться с работой различных двигателей внутреннего сгорания. Но все это под силу терпеливому и грамотному любителю.

А. ИЛЬИН Рисунки В. КОЖИНА

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?