Юный техник 1994-01, страница 75

Юный техник 1994-01, страница 75

ступныс трубчатые конденсаторы типа КТК, емкостью не менее 620 пФ. У них удаляется наружный спой серебра, после чего они крепились неподвижно. А подвижным органом служили металлические трубки, с легким трением надвигаемые на конденсаторы. Латунная каретка с припаянными трубками передвигалась винтом с реечкой на конце. Такая конструкция позволяла изменять емкость от 2^ до 125 пФ в каждом из КПЕ.

В последнее время как промышленность, так и радиолюбители для настройки контуров нередко прибегают к помощи электронных средств. Из них наиболее доступными являются стабилитроны. Изменяя величину приложенного к ним в запирающем направлении напряжения, можно варьировать емкость р-п перехода примерно от 70—80 пФ до 320 пФ (стабилитроны Д810, Д814В). Чтобы перекрыть весь СВ диапазон, автор использовал переключение двух таких стабилитронов с параллельного на последовательное, как показано на рисунке 5. Общее ИЗМС НС нис емкости составляет здесь от 40 до 640 пФ. Заметим, что при любом положении переключателя S1 стабилитроны по постоянному току соединены параллельно и получают управляющее напряжение от 0 до 9 В.

Достоинство электронных КПЕ — возможность их применения вместе с другими элементами, входящими в контур, а также размещение шкалы и ручки настройки в любом удобном месте без механической связи с КПЕ. Кстати, большой угол поворота оси переменного резистора R4 (порядка 270 градусов) позволяет иметь ручку настройки непосредственно на этой оси, а к ней просторную шкалу.

Для увеличения перекрытия по емкости с 4 до 6,6 у К ПЕ со стабилитронами автор применил управляющее напряжение, величина которого изме

72

няется от минимальной величины до нуля и далее снова возрастает, но в обратной полярности. Уровень последней сравнительно невелик, чтобы не падала добротность контура. Вариант подобного КПЕ с емкостью от 35 пФ до 230 пФ изображен на рисунке 6. Такой КПЕ может заменить механический без изменения намоточных данных катушек, приведенных в описании. Если необходимо управлять несколькими КПЕ в разных контурах одновременно, детали R2, R3 и R4 могут быть общими для всей группы и монтируются отдельно.

Наряду с КПЕ, дающими значительное перекрытие по емкости, в радиоконтурах широко используются подстроечные конденсаторы небольшой емкости (типа КПК-1, КПК-М и др.). Напомним, что в любительской практике для этой цели нередко применяют «импровизированные» подстроечники, выполненные из двух отрезков одножильного монтажного провода. Один конец каждого отрезка впаивают в плату вместо вывода заводского полу переменного конденсатора, а свободные концы скручивают вместе. Чем больше длина скрутки, тем больше емкость. Остановившись при наладке схемы на нужном количестве витков, остающиеся концы отрезают. Понятно, что такой способ позволяет решить задачу подстройки без материальных затрат, к тому же и «расходует* место на плате более экономно.

Теперь, ознакомившись с разными конструкциями органов настройки, вы можете выбрать для своей конструкции вариант, не только отвечающий поставленной цели, но и располагаемым возможностям. И вполне вероятно, что это подтолкнет юных конструкторов к поиску своих, оригинальных идей.

П. ГЕОРГИЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?