Юный техник 1994-01, страница 69

Юный техник 1994-01, страница 69

нижней стенке. Это понадобится, чтобы установить катушку с пленочным роликом в отсек, образованный стенками корпуса и переборкой 4.

Внутри отсека приклеена подушка из поролона, тормозящая подающую катушку. Брусочки 5 нз дерева, посаженные с клеем на ограничительные планки 6, выполняют роль направляющих для пленки, фиксируя фокальную плоскость. Выступающие на 0,5—I мм планки 6 не дают пленке смещаться вверх или вниз. Головка 7 протяжки может составлять одно целое с полуосью 8, снабженной на нижнем конце жалом 9. Последнее входит а соответствующую прорезь на торце приемной катушки. Головка удерживается от выпадания металлической скобой 10. Между головкой и верхней стенкой корпуса помещается шайба, вырезанная из тонкого фетра или сукна, что позволяет создать уплотнение от проникновения света внутрь камеры, а также предотвращает «откат» приемной катушки.

Прижимная рамка делается из чер-НС НОЙ металлической пластинки или пластмассы. Упругим элементом для рамки послужит прокладка из поролона, приклеенная одной плоскостью к рамке, второй к задней съемной стенке. В них потребуется сделать отверстия для считывания нумерации кадров, имеющейся на бумажной светозащитной ленте роликовой пленки. Отверстие а стенке снабжается светофильтром из прозрачной красной пластмассы.

Надо учесть, что место расположения смотрового окошка зависит от выбранного вами формата кадра. Зависит от формата и насадочная линза. Для пленок 6Х 6, 6Х 4,5 см берется очковая линза с оптической силой порядка 12—13 диоптрий, для 6Х X 9 см — на 15—16 диоптрий. Линза крепится на объективе выпуклой стороной к снимаемому объекту.

Поскольку насадочные линзы в некоторой степени нарушают коррекцию объектива, целесообразнее «полным отверстием» диафрагмы считать значение ДО,6.

П. ЮРЬЕВ

66

Удивительно, но для токарных работ по дереву и сегодня используются станки, по конструкции весьма упрощенные. Резец, точнее специальную стамеску, токарь держит в руках, лишь слегка опирая на упор — подручник.

Но то, что на токарном станке по металлу вытачивается «шутя», например цилиндр, сделать на станке для дерева очень трудно. Зато здесь легко получаются детали самых замысловатых криволинейных форм. Если у токаря еще и глаз художника, то можно создавать настоящие произведения искусства. Столы и стулья с точеными ножками, лестничные перила, украшенные точеными столбиками — балясинами, деревянные подсвечники и кубки — все это вы, вероятно, встречали в музеях. Заведите себе токарный станок — и подобные вещи сможете создавать своими руками. А занятие это, заметим, не только увлекательное, но и весьма респектабельное. Ведь им «грешили» в свое время князья и даже цари... Правда, учитывая современные цены, многим покажется это делом совершенно нереальным. Однако вы ошибаетесь. Откройте «ЮТ» № 5 за 1960 год и узнаете, что, располагая мотором от швейной машины, можно за месяц сделать отличный токарный станок по дереву, не затратив почти ни копейки. Серьезная проблема возникает при изготовлении изделий с однотипными точеными деталями. С одной стороны, чем сложнее, «витиеватее» форма, тем интереснее, но с другой — очень уж сложным становится ее точное повторение. Для таких работ еще со времен Нартова существуют токарно-ко-пировальные станки. Для наших

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Смотреть ролики Сделай сам работы с деревом
  2. Как крепить балясины к ступеням?
  3. Балясины столбы для лестниц
  4. Токарный станок по дереву изделия
  5. Подушка задней планки станка
  6. Как сделать стул с точеными ножками?
  7. Юный техник кубок из дерева
  8. 60 диоптрий
  9. Как делать машинку из деревянных катушек?
  10. Юный техник токарный
  11. Журнал ЮТ токарный по дереву
  12. Как своими руками сделать токарный станок по металлу?
  13. Как сделать такарный станок по дереву?
  14. Резцы для токарного станка по дереву работа с ними
  15. Как сделать голову из паролона своими руками?
  16. Токарный станок по дереву 1960 г.в
  17. Сам себе сделать дерево токарны
  18. Стаместки для токапных работ по дереву
  19. Токарный станок по металлу журнал юный техник
  20. Как самому сделать токарный станок по металлу?

Близкие к этой страницы
Понравилось?