Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 134

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 134

а

Узлы соединения у стула с круглыми точеными ножками и спинкой из доски (рис. 36, б) делают следующим образом. Ножки крепят к сиденью через промежуточную планку, которую ставят на эпоксидном клее и шурупах. Ножки с помощью внутреннего клина и эпоксидного клея укрепляют в отверстиях промежуточных планок.

Спинку с помощью трех-четырех шипов, запиленных в самой спинке, крепят к сиденью и задней промежуточной планке на клею Для крепости шипы фиксируют шурупами.

При изготовлении стула с царгой (рис. 36, в) нижний конец спинки крепят к двум доскам царги на шурупах.

Кресла изготовляют по той же технологии, что и стулья. Например, стул с ножками из доски легко превращается в кресло, если продлить боковые доски и сделать подлокотники (рис 37, а). Стул с царгой также легко превращается в кресло (рис. 37, б)

Теперь несколько слов об отделке мебели.

Промежуточная Рис. 36.

Самый простой способ отделки — выжигание. Используя устройство для выжигания, продающееся в детских магазинах, и сделав штампы для выжига йия, можно украсить мебель всевозмож ными орнаментами

Штампы для выжигания (рис. 38, о) изготавливают из отрезков медных (латунных) трубок, полос и стержней. Труби сплющивают, у стержней делают фигурными торцы.

Штампы (Пазогревают до красного каления паяльной лампой или на газу и выжигают на поверхности древесины геометрические рисунки — элементы орнамента. На рис. 38, б даны два рисунка для выжигания на сиденьях стульев.

Изготовленную мебель можно отлакировать. Конечно, самый простой способ — покрыть мебель натуральной олифой, но она не дает достаточно качественного покрытия.

Хорошую пленку на поверхности дре весины можно получить, покрыв ее 3—5 слоями нитроцеллюлозного лака,

Рис. 37.

133

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?