Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 137

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 137

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ

Приступая к оборудованию кухни, надо стремиться соблюдать условие: хозяйка, работая на кухне и готовя пишу, должна делать наименьшее количество движений. Четыре основных предмета кухни: мойка, разделочный столик, плита и холодильник должны быть расположены наиболее рационально (например, так, как это показано на рис. 40, а). Можно поменять местами мойку и плиту.

При таком размещении хозяйка действует по следующей схеме: вынув из холодильника продукты, она разделывает их на столике, моет и кладет в кастрюлю, стоящую на плите. К этому можно добавить, что удобно, когда овощи находятся в разделочном столике, кастрюли на полках над мойкой (частично в духовке и нижнем шкафу плиты), крупы и специи—на полках в банках для продуктов. Комплект разделочного кухонного инструмента и разделочные доски лучше повесить под полками, рядом.

Из этих предметов кухни нас интересует только разделочный столик. Столик можно сделать шириной всего 30—35 см, глубина его должна быть равна глубине мойки. Делают столик обычно из ДСП, но на столешницу и дверцу необходимо брать ДСП, покрытую декоративным бумажно-слоистым пластиком светлого цвета.

Боковинки столика и две горизонтальные полки скрепляют эпоксидным

клеем и шурупами (рис. 40, б). Столешницу ставят на 6—8 круглых шипах, склеивая все эпоксидным клеем.

Дверцу вешают внакладку на регулируемых петлях, которые широко используются в кухонной мебели. Ручки для дверцы покупают или делают сами.

На обеих полках столика устанавливают выдвижные ящики. Каждый из них снабжен шестью колесиками (рис. 40, в), которые можно взять готовые, например, от механических фиксаторов дверок.

На рис. 40, г видно, что движение ящиков ограничивается с боков двумя планками, одна из них не позволяет при движении задевать петлю.

При установке разделочного столика вплотную к мойке необходимо герметизировать щель между ними. Это лучше всего делать с помощью отрезка хлорвиниловой Т-образной раскладки, предназначенной дня заделки торцов столешниц столов, сидений табуреток и т. п. К раскладке приклепывают согнутые вдвое алюминиевые полоски (рис. 40, д), которыми раскладку крепят к боковинке столика.

При планировке кухни желательно выделить место для обеденного стола. Естественно, в маленькой кухне это сделать трудно, но можно: делают нестандартный узкий стол, откидной и др.

Рассмотрим ■ два варианта планировки кухни. Первый вариант — кухня 2,5X3 (7,5 м2). Как видно из рис. 41, о,

т / / / /

Рис. 40.

rv-ч I

Планка

Алюминиевая полоска

Колесики Раскладка

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?