Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 2

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 2

Г. Я. Клятис

УЧИТЕСЬ САМИ ДЕЛАТЬ
ВВЕДЕНИЕ

Эта статья написана для тех, кто хочет научиться самостоятельно изготовлять недорогую нестандартную мебель по своему вкусу.

Автор па основании собственного опыта постарался показать, как можно изготовить достаточно удобную, красивую и вполне современную мебель в домашних условиях, применяя в основном дешевые общедоступные материалы, различные промышленные и хозяйственные отходы п используя для работы простейшие инструменты и приспособления.

Конечно, рассмотреть в небольшом по объему материале все виды мебели просто невозможно. Поэтому автор решил ограничиться в основном подробным описанием особенностей изготовления юлько одного предмета мебели, полагая, что этого достаточно для начального этапа освоения мебельного дела.

Научиться делать мебель своими руками можно за короткое время п в любом возрасте — от школьного до пеисиоиного. Причем не обязательно для этого иметь какую-то специальную подготовку. Были бы желание и терпение.

НАЧИНАЙТЕ С ИЗГОТОВЛЕНИЯ НУЖНОГО ПРЕДМЕТА
МЕБЕЛЬ

ся к выполняемой работе, что, несомненно, ускорит достижение намеченной цели.

Начав с изготовления конкретного предмета мебели, вы сразу же столкнетесь с рядом насущных проблем: где и как оборудовать рабочее место, какие нужны материалы п где их приобрести, как подобрать необходимые инструменты и как подготовить их к работе. Придется критически оценить и своп материальные возможности. Решение этих проблем — тоже своего рода учеба.

Пусть вас не смущают ошибки н трудности, с которыми вы обязательно столкнетесь при изготовлении первого вашего предмета. В процессе работы по собственном опыте вы научитесь исправлять эти ошибки п преододе-вать возникшие трудности. А это очень важно в любом деле.

Разумеется, ввиду отсутствия достаточных практических навыков первая ваша вещь не должна бьпь слишком сложной. Однако она не должна быть и чересчур простой, так как в этом случае вы не получите должного творческого удовлетворения.

Лучше всего, пожалуй, начать с изготовления какого-либо предмета кухонной мебели, отличающегося простотой форм и отделки. Возьмем, например, кухонный разделочный (рабочий) стол. Он достаточно прост в изготовлении и в то же время содержит почти

все виды самых распространенных мебельных деталей. На этом конкретном предмете и начнем учиться. Сделав такой стол, вы сумеете изготовить и многие другие. более сложные предметы.

Конечно, можно начать не с разделочного стола, а с любого другого предмета. Главное, чтобы этот предмет был нужным.

СНАЧАЛА — ПРОЕКТ

Прежде чем приступить к изготовлению задуманного вами предмета мебели, составьте его проект. Работать без проекта, вслепую просто невозможно. Но не пугайтесь громкого слова «проект». Когда мебель делают для себя, составить проект — это всего-павсего нарисовать на листе бумаги будущий предмет, наметить его основные размеры и уточнить, из каких частей или деталей он будет состоять.

Покажем па примере, как это осуществить. Допустим, вы решили начать с кухонного стола. Каким он должен быть? За образец, конечно, можно взять стол, который вы, например, увидели на выставке, в магазине, в журнале, у знакомых. Можно разработать н свой вариант. Важно, чтобы выбранный вами предмет обстановки был удобным, хорошо вписывался в интерьер кухни и, наконец, просто нравился бы вам.

Скажем, вы решили изготовить стол-шкаф с ящиком, внутренней полкой, двумя створчатыми дверками и опорой в виде цоколя (рис. 1). Изобразим этот стол на бумаге, пли, ипаче говоря, сделаем эскиз (набросок). Желательно выполнить эскиз так, чтобы сразу видеть три стороны предмета:

Как научиться самому делать мебель? Можно, например, сначала освоить приемы выполнения различных рабочих операций (пиления, строгания п т. д.) и только после этого приступить к изготовлению каких-либо конкретных предметов мебели. А можно свое обучение мебельному делу сразу же начать с изготовления какой-нибудь нужной для дома вещи.

Конечно, и первый и второй путь рано или поздно приведет настойчивого ученика к желанной цели. Но второй путь все-таки предпочтительнее. Ведь, взявшись сразу за изготовление нужного для дома предмета, вы совместите обучение ремеслу краснодеревщика с полезным созидательным трудом. Л это значительно повысит интерес к делу и ааставит вас серьезнее относить-

Р и с. 1. Кухонный разделочный оол-шкаф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?