Юный техник 1981-04, страница 31

Юный техник 1981-04, страница 31

мана самый обычный фломастер и протягивает его мне. Провожу им по бумаге — на ней остается самая обыкновенная синяя линия.

— Внешне да, обыкновенная, — подтверждает Елена Алексеевна. — Но только внешне. Паста в этом фломастере приготовлена на основе магнитной жидкости. Поэтому сделанные им записи доступны не только глазу, но и магнитным приборам. Впрочем, фломастер — это так, для наглядности. Суть в другом: сейчас и у нас, и за рубежом делаются попытки создать системы для бесконтактной записи информации на обычной бумаге — с помощью магнитных пишущих составов. Их можно окрашивать в различные цвета, а можно сделать вообще невидимыми — в расчете на машинное чтение.

Самый эффектный опыт ученые показали мне «под занавес». В продолговатую металлическую коробочку, окрашенную в черный цвет, налили магнитную жидкость, там же укрепили на оси крохотную турбинку и придвинули одним торцом под лучи от электрокамина. А к другому торцу приставили постоянный магнит. Прошло несколько минут — и турбинка начала вращаться.

— Элементарный принцип конвекции, — пояснил профессор Бибик. — Известно, что магнит сильнее действует на холодный металл. Наши жидкости подчинены той же закономерности. Магнит сильнее притягивает холодную жидкость, чем горячую. Поэтому-то она постоянно циркулирует от нагретого торца к холодному. А по пути вращает турбинку. Детский фокус и... почти вечный двигатель! Он работает до тех пор, пока есть источник тепла. А если эту «игрушку» вынести в космос и сориентировать так, чтобы один торец всегда был обращен к солнцу, то турбинка будет вращаться практически вечно...

— А трение в подшипниках осей7 — усомнился я.

— И его практически нет: подшипники здесь тоже из магнитной жидкости...

Захваченный необыкновенными опытами, я чуть было не забыл поинтересоваться, как же готовят эти чудо-жидкости. Оказалось, все довольно просто: тонкий порошок или мельчайшую пыльцу ферромагнитных веществ равномерно размешивают в масле, в керосине или даже в воде.

— Главная сложность здесь не в том, чтобы размешать порошок в жидкости, — поясняет профессор. — Изготовить из ферромагнитного вещества гранулы строго определенных размеров — это самое трудное. Американцы, например, получают их, дробя смесь железной руды — магнетита — с керосином на специальных мельницах. Процесс идет долго, почти полтора месяца! Мы же избрали на первый взгляд более сложный, но в итоге более эффективный способ — выращивать гранулы с помощью химических реакций, беря исходным материалом соли железа. Теперь мы научились получать гранулы величиной от 100 ангстрем, что всего лишь в сто раз больше диаметра «среднего» атома, до гигантов, имеющих целый микрон в поперечнике...

Необыкновенные режущие инструменты, установки для обогащения редких минералов, работы с гибкими и сильными «мышцами», фотокамеры с жидким затвором... Все это еще очень трудно угадать в первых лабораторных установках и образцах, на которых исследуют замечательные возможности магнитных жидкостей. Но уже очень скоро для воплощения этих замыслов на практике понадобятся новые технические решения, конструкторские идеи.

А. ВАЛЕНТИНОВ

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?