Юный техник 1981-04, страница 28

Юный техник 1981-04, страница 28

жидкость

СТЕКАЕТ... ВВЕРХ

Что будет, если каплю воды поместить в поле магнита? Скорее всего ничего заметного на глаз не произойдет. А если растворить в ней, скажем, измельченные металлические опилки? Тогда они, очевидно, рванутся к его полюсам и растащат каплю на части... Так пытался я рассуждать по дороге на кафедру коллоидной химии Ленинградского технологического института, где уже несколько лет занимаются магнитными жидкостями. Но то, что в скором времени мне довелось увидеть своими глазами, далеко выходило за рамки обычных представлений. Возникло даже подозрение: а не морочат ли мне голову ловко поставленными фокусами?

— Вот, посмотрите... — Кандидат химических наук В. Е. Ско-бочкин налил в высокий стакан немного темной вязковатой жидкости и протянул его мне. И тут жидкость, словно вопреки физическим законам, поползла по стенкам вверх!

— Это фокус с весьма простым секретом, — продолжил ученый. — Просто я зажал между пальцами маленький магнит и незаметно провел им по стеклу. И магнитное поле увлекло за собой жидкость. Это действительно не более чем фокус. Но вот этот опыт иллюстрирует свойство, весьма ценное для практики.

Попробуйте размешать жидкость вот в том сосуде...

Без колебаний погрузив ложку в металлический стакан, стоящий

на панели установки, я легко выполнил просьбу: ложка почти не встречала сопротивления.

— А теперь я начинаю увеличивать напряженность магнитного поля, — сказал ученый и повернул один из переключателей.

Ложка будто натолкнулась на препятствие: с трудом я смог провернуть ее еще пару раз, после чего она намертво застыла, будто вросла в монолит. Собственно, так оно и было: жидкость в стакане превратилась в кусок черного вещества. Но стоило повернуть переключатель в обратную сторону — и кусок расплылся в густое желе. Так я познакомился с одним из главных свойств магнитных жидкостей, или, как называют их ученые, дисперсных ферромагнитных систем, — способностью менять вязкость при изменении напряженности магнитного поля.

Это свойство легко оценит каждый станочник. Сегодня, например, когда деталь сложной формы нужно закрепить на рабочем столе станка, приходится делать хитроумнейшие приспособления. Их-то и может заменить ванночка с магнитной -жидкостью. Установив в ней деталь в нужном положении, достаточно включить магнитное поле — и, словно мгновенно замерзнув, жидкость жестко зафиксирует ее. Причем сила такой магнитной хватки, как показывают исследования, может быть не меньше, чем у обычного механического крепления. Надо повернуть деталь — отключите поле, дав жидкости «оттаять». А затем можете снова включить его.

— На этом принципе мы теперь пробуем создать и режущий инструмент, — говорит руководитель работ доктор химических наук, профессор Е. Е. Бибик. — Технологи порой готовы прийти в отчаяние, когда на какой-нибудь сложной детали нужно обработать поверхности узких канавок или выступов неправильной фор-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?