Юный техник 1981-04, страница 30

Юный техник 1981-04, страница 30

Представьте себе ванночку, имеющую очертания сложного резца или фрезы. Вот ее заполняют магнитной жидкостью с необходимыми добавками, включают магнитное поле — и жидкость превращается в монолит. Если теперь извлечь из ванночки инструмент, то он будет сохранять форму и качества резца или фрезы до тех пор, пока включено поле. Выполнил инструмент задачу, поле отключают — и он на глазах начинает «таять». А вскоре магнитную жидкость можно уже сливать в колбу, чтобы потом снова превратить в какой-нибудь другой инструмент. Помимо всех очевидных преимуществ, здесь налицо огромная экономия режущего материала.

Все та же способность наших жидкостей менять вязкость в магнитном поле позволяет найти им самое неожиданное применение. Скажем, в качестве искусственных «мышц» для роботов-Сегодня их «руки» представляют собой довольно грубые рычажные конструкции, от которых трудно ждать высокой гибкости движений. Но еще хуже, что они не позволяют менять рабочее усилие у разных элементов «руки», увеличивать или уменьшать их при выполнении различных операций. Искусственные «мышцы» из наших жидкостей с помощью управляемого магнитного поля можно заставить плавно растягиваться и сокращаться, работать так, чтобы каждый «палец» орудовал с нужной силой. На этом же принципе могут быть созданы и самонастраивающиеся автомобильные амортизаторы: залив в них жидкий ферромагнетик и окружив его соленоидом электромагнита, их можно заставить менять упругие свойства в зависимости от состояния дороги.

На кафедре коллоидной химии магнитными жидкостями занимаются несколько сотрудников. Почти у каждого своя тема и свои «фокусы», повергающие не

посвященных в недоумение. В этом младший научный сотрудник Н. М. Грибанов остался верен коллегам и первым делом бросил в колбу с магнитной жидкостью трехкопеечную монету. Булькнув, она утонула. Но вот ученый поднес ко дну колбы магнит, — и вопреки закону Архимеда монета тут же всплыла на поверхность. Грибанов убрал магнит — она снова ушла на дно.

— Магнит притягивает к себе жидкость, — пояснил он, — и |

естественно, старается вытолкнуть из нее все «посторонние» пред- |

меты. На этом принципе и основан наш способ обогащения ред-ких минералов, выделения их из смеси с пустой породой. Для этого надо с помощью магнитного поля лишь менять плотность жидкости — и погруженные в нее материалы с разным удельным весом по очереди будут всплывать на поверхность. А если колбу со всех сторон окружить магнитами, чтобы они создали поле Нужной конфигурации, то любой предмет — скажем, тот же компас — можно «подвесить» точно в центре. И никакая самая сильная тряска не заставит его коснуться стенок. На этом принципе уже созданы магнитные подшипники, практически исключающие трение.

Их применили в вакуумных насосах. Условия испытаний были тяжелейшие: скорость вращения вала доходила до 60 тыс. оборотов в минуту, перепады давления — до сотен атмосфер. Магнитная жидкость тончайшим ело- | ем заполняла пространство между валом и опорой-обоймой, играя одновременно роль уплотнений и смазки. Вокруг обоймы постоянные магниты, и вал вращался, не касаясь ее стенок!..

Не стоит думать, что магнитным жидкостям по плечу лишь грубые, силовые операции. Вот кандидат химических наук Е. А. Соколова достает из кар-

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?