Техника - молодёжи 1974-03, страница 53

Техника - молодёжи 1974-03, страница 53

Доклад Ns 47

Однозначная вода

Николай АДЫРХАЕВ, инженер

Зависимость предела прочности Р (кг/см2) при сжатии цементного раствора от времени t (дни) его твердения. Графики соответствуют растворам, полученным на обычной воде (1)» «южной» (2) и «северной» (3). Омагничивание происходило при напряженности 13 140 гаусс.

Очевидно, многим приходилось читать сообщения об особых свойствах воды, прошедшей магнитную обработку. Поэтому мы не будем повторять известные факты. Заметим лишь, что, xotiI сейчас для омагиичиваиия воды разработаны приборы и устройства разных конструкций, все они основаны на общем принципе — воду пропускают либо в зазоре между северным и южным полюсом подковообразного магиита, либо через систему магнитов, поочередно в зоне то южного, то северного полюса.

До 1960 года мы обрабатывали воду имеиио таким образом, то есть подвергая ее воздействию обоих полюсов. Однако «свежеприготовленная» вода уже через сутки теряла свои особые качества и становилась самой обычной. Главное же, опыты с ией не давали необходимой повторяемости результатов, особенно в экспериментах на биологических объектах. Опыты ставились одинаковые, а результаты чаще всего получались разные.

И вот однажды после очередной неудачи в опыте с рыбами у нас возникла «безумная идея». Не может быть, размышляли мы, чтобы северный и южный магнитные полюсы Земли ие оказывали своего собственного влияния на окружающую среду и особенно на живую природу. А что, если омагничивать воду только одним каким-либо полюсом магнита? Правда, нас тут же одолели серьезные сомнения — ведь по современным представлениям магнитное поле едино, оно замкнуто и не имеет ни начала, ни конца, поэтому его свойства везде одинаковы. Однако мы, как говорится, взяли на душу грех.

Прямой магнит длиной 15—20 см с небольшим наклоном устанавливается под бачком с водой, причем так. чтобы струя из бачка падала иа середину магнита и по нему стекала к полюсу. Этот процесс можно повторить несколько раз. Такова вкратце «технология» получения униполярной (или однополюсной) воды. Ради простоты будем называть воду, обработанную южным полюсом, — «южной», а северным полюсом, — «северной». Исследования показали, что униполярная вода сохраняет особые свойства в течение недель и позволяет получать стойко повторяемые результаты в экспериментах. Но расскажем обо всем по порядку.

1961 год. В виварии танатологического отдела Научно-исследователь-ского института судебной медицины кандидат биологических наук Г. Пла-хута-Плакутина проводит первые пробные опыты на белых крысах. Методика опыта предельно проста: вместо обычной воды одним крысам дают пить «южную», а другим — «северную». (Магиит напряженностью около 100 эрстед, вода обрабатывает

ся 7 раз подряд.) В остальном условия содержания опытных и контрольных животных ничем не отличались.

Все крысы получают воду в течение 7—10 дней до оплодотворения. И вот результат: у опытных рождается по 12—14 и даже 16 крысят, а у контрольных, как обычно, по 8—12.

Следующий 'эксперимент. Крысы получают смесь, составленную на основании косвенных биологических явлений в пропорции — иа три части «южной» одну часть «северной» воды. Компоненты обрабатывались магнитами разной напряженности. Крысы пьют смесь 10 дней опять же перед оплодотворением. Результат оказался совершенно неожиданным: получено крупное потомство. Однодневные опытные крысята весили по 6—7,8 г, а контрольные — по 4—4,5 г. На 40-й день вес опытных крысят составлял 100—101 г, а контрольных — 71—72 г. Эксперимент повторили, результат такой же.

Для проверки мы решили усилить магнитную обработку и той же смесью поить крыс более продолжительное время, 1,5—2 месяца. У некоторых крыс это вызвало дистрофические изменения в сердце и почках, опухоли гипофиза и надпочечников. Возникла новая загадка.

Эксперимент был повторен (уже в 1966 году) на цыплятах кандидатом биологических наук И. Моисеевой в лаборатории иммуногенетики АН СССР. Она отобрала 5 опытных и 5 контрольных цыплят по методу аналогов, то есть одинаковых по возрасту и весу и по некоторым другим признакам.

За первые 10 дней опытные цыплята, пившие «смесь», поправились в среднем на 116 г, а контрольные только на 84 г. Однако за вторую декаду темпы прироста веса у опытных птиц заметно снизились и были на уровне контрольных. Через 20 дней после начала опыта цыплят забили. Вскрытие и сравнение веса внутренних органов показало, что у опытных цыплят средний вес, например, железистого и мускульного желудков, яичников и поджелудочной железы был значительно меньше, чем у контрольных.

Эти да и другие поисковые исследования убедили иас в том, что униполярная обработка воды придает ей определенную биологическую активность. Мы смогли выяснить в какой-то мере оптимальную степень омагиичиваиия воды и приступить к более широкой и достоверной проверке предварительно сделанных выводов.

Новая серия опытов была начата в 1966 году в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР под руководством доктора медицинских наук Л. Мироновой. На этот раз в качестве экспериментального материала выбрали

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?