Техника - молодёжи 1974-03, страница 56

Техника - молодёжи 1974-03, страница 56

Тем, кто сегодня вступает в науку

ВОЗРАСТ ПОЗНАНИЯ. (Сборник статей, серия «Эврика») M.v «Молодая гвардия», 1974.

Рассказывают, будто один литаврист, который долгое время играл в оркестре оперного театра, однажды попал в самый зал театра. Он пришел в восторг от музыки, которую услышал и которой ие замечал, когда играл в оркестре сложную партию литавр. Потом этот музыкант говорил: «Оказывается, в то же самое время, когда я играю свою партию «бум-бум», певцы поют прекрасные арии, а скрипачи и виолончелисты ведут прекрасную тему».

История забавная, но в общем-то и глубоко поучительная. В сборнике «Возраст познания» ее привел известный советский математик академик П. Александров. Привел в назидание тем, кто сегодня только вступает в науку. Ибо каждый исследователь должен не только слышать свое «бум-бум», но и воспринимать красоту объединенного творчества, красоту всей науки, всей человеческой культуры. Эта мысль — своеобразный лейтмотив большинства статей в интересном сборнике, только

Вверх по лестнице способностей

В. ПЕКЕЛИС, ТВОИ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧЕЛОВЕК! М., «Знание», 1973.

«Можно смело утверждать — никто не знает границ своего ума. Мы никогда даже близко не подходим к границам наших возможностей, и наш мозг обычно работает на ничтожную долю своей мощности. Таким образом, природа отпустила каждому из нас колоссальный кредит, но, увы, мы не всегда пользуемся им, часто ленимся заниматься интеллектуальной гимнастикой, чтобы поднимать уровень своих возможностей до уровня талантов и гениев».

Таково кредо автора, высказанное им в предваряющем книгу «Напутствии читателю». В книге четыре главы: «Что такое гениальность?», «Твои способности в твоей власти»,

что выпущенном издательством «Молодая гвардия».

Авторы книги, крупнейшие советские ученые, говорят о смелости в научном поиске, о выработке умения постоянно учиться, без которого ныне нельзя быть результативно работающим исследователем, о подготовке специалистов с высокой мобильностью, способных переключаться на работу в новых для себя областях знания. Идет речь о благотворном влиянии на молодого ученого сложившейся научной школы с богатыми традициями, о взаимоотношениях между учениками и учителями, о том, что исследователю необходимо быть «рыцарем многих качеств».

В статьях сборника рассыпаны драгоценные подробности, относящиеся к тому, что называют «таинствами творчества». «Если науковедение и психология, —- пишет академик Б. Кедров, — раскроют до конца удивительный механизм нашего мышления, изобретения и открытия, возможно, перестанут быть неожиданностью, они станут... хорошо организованными случайностями».

Напутствовать тех, кто отправляется в дальнюю дорогу, — хороший обычай. Он тем более оправдан, когда речь идет о молодежи, вступающей в сложнейший мир современной науки. Вот почему следует приветствовать инициативу создателей книги «Возраст познания» — известных ученых, редакции популярной серии «Эврика», группы журналистов, принимавших участие в работе над статьями сборника. В канун XVII съезда ВЛКСМ молодые читатели получили хороший подарок.

Вадим ОРЛОВ

«Руководство к действию», «В поисках творческих резервов». Исходя из того, что творчество — это прежде всего управление самим собой, автор рассказывает о важности правильного выбора профессии, дает советы, как укрепить волю, улучшить память и внимание, как научиться бы-строчтению и овладеть сразу несколькими иностранными языками...

Хочется особенно обратить внимание читателя на главу «Руководство к действию». Ей предпосланы слова А. Герцена: «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога». Автор книги поступил совершенно правильно, включив в цепь своих размышлений такие вопросы, как физическая тренировка людей умственного труда, роль биологических ритмов организма, борьба с бессонницей.

Юлий АЛИНИН

Говорят авторы книги „Возраст познания"

М. КЕЛДЫШ, академик, президент АН СССР:

«Каждый, кто говорит с молодыми от имени старшего поколения, неизбежно думает: были й мы молодыми, мы тоже испытывали и первые трудности и первые неудачи в начале своего научного творчества. Радость созидания у разных поколений ученых, вероятно, одинакова. Но есть и существенное отличие в работе современной научной молодежи: сейчас иной горизонт, иные перспективы науки, совершенно иные возможности применения результатов исследований».

И. АРТОБОЛЕВСКИЙ, академик: «Стремясь поддержать высокий к.п.д до последних лет жизни, ученый все же должен взять максимум от преимуществ молодости».

Р. ХОХЛОВ, член-корреспондент АН СССР, ректор МГУ: «Фундаментальные знания — это знания не расчетчика, а теоретика, не клерка от науки, а мыслителя, творца... Овладевая фундаментальными знаниями, специалист поднимается на высочайшую ступень понимания предмета, откуда уже открываются магистрали науки, ее самые оживленные перекрестки, открываются горизонты будущих открытий».

А. БЕРГ, академик:

«Мне кажется, что нет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, неспособные увлечься тем, что перед ними. Ведь в любой области деятельности есть нераспаханные пласты, нерешенные проблемы, они ждут любознательных, жаждущих нового. И живой деятельный человек всегда найдет себе поле деятельности там, где ленивый мечтатель увидит лишь скуку».

Н. АМОСОВ, академик АН УССР: «Не избегайте напряженного труда, он повышает тренированность, а это увеличивает возможности добиться успехов. Общество не обеспечит человеку счастье, если он сам слаб и не способен на усилия».

Г. БУДКЕР, академик: «Наука — это не стерильный мир, где все люди идеальны по своим человеческим качествам; это мир той же реальной жизни, где наряду с подвижниками хватает и случайных людей, где рядом с высокими и замечательными свойствами личное! и встречаются и пошлость, и карьеризм, и эгоизм... Важно, чтобы молодые люди знали, что... в науке заведомо есть люди светлые, ясные, с высоким интеллектом. Молодой человек Может разочароваться только в своем научном руководителе, но не в науке как таковой».

А. ОКЛАДНИКОВ, академик: «Чтобы... не свернуть с полдороги, не упасть духом перед трудностями, надо быть, как говорится, «рыцарем многих качеств». Надо заранее в своем характере переплавить в единое целое многие, зачастую противоположны* свойства — социальную страстность и научную объективность, романтизм чувств и трезвость аналитического мышления, умение до конца отстаивать свою правоту и признавать свои заблуждения».

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?