Техника - молодёжи 1983-08, страница 64

Техника - молодёжи 1983-08, страница 64
ХОЗЯЕВА ПОДЗЕМНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

Бирюков А., Берман М.

«СЛОВО О МЕТРО»

М., «Знание», 1983.

Жители древнего Вавилона, конечно, и не предполагали, что дело их рук назовут истоками современного метро. В 2150 году до нашей эры они соорудили под рекой Евфрат километровый тоннель с куда более скромными транспортными целями. Тоннель соединил царский дворец с храмом на противоположном берегу, дабы обитатели монарших покоев могли с удобством и, что немаловажно, тайно прибывать на богослужения...

Подобные любопытные исторические экскурсы — одна из характерных черт очередного выпуска серии «Твоя профессия» (издательство «Знание», редактор Л. Жукова), посвященного на этот раз метро.

Серия, основанная в 1977 году (первоначальное ее название «Наука в твоей профессии»), завоевала прочный авторитет «путеводителя» по профессиям, существующим во всех отраслях народного хозяйства страны. Адресована она в первую очередь выпускникам школ, пришедшим из армии, тем молодым читателям, которые стоят перед выбором дальнейшего жизненного пути, стоят порой в нерешительности, не зная, какому делу себя посвятить.

Ежемесячные выпуски помогают сориентироваться в океане профессий, увидеть в каждой из них свои особенности, неповторимость да и свои трудности. Авторы выпусков - -ученые, инженеры, журналисты, как правило, не стремятся эти трудности обойти, замолчать, не сулят юношам и девушкам всегда и везде «золотые горы». Таким образом делается по крайней мере два добрых дела: человек получает возможность сознательно, осмысленно

выбрать профессию, зная, какие преграды ему придется преодолевать, а в свою очередь, профессия ограждается от людей случайных, видящих в том или ином деле сплошные удовольствия, романтику в «чистом виде».

Перед авторами выпуска «Слово о метро», московскими журналистами А. Бирюковым и М. Берманом стояла весьма сложная задача. Необходимо было «под одной обложкой» рассказать о профессиях, представляющих две совершенно разные области метро: Метрострой и Метрополитен. Одни метро проектируют и строят, другие эксплуатируют, обеспечивают четкий ритм движения, безопасность пассажиров, уют на станциях.

В сравнительно малый объем брошюры авторы стремились уместить собранный значительный фактический материал, что грозило обрывочностью, недосказанностью — участью, постигшей не одно подобное издание. К счастью, этого не произошло. В живой, доступной форме выпуск дает довольно полное представление о различных метростроевских и метрополитеновских профессиях, рассказывает о людях, раз и навсегда их выбравших, — проектировщиках метро, маркшейдерах, машинистах поездов, дежурных по станциям, машинистах эскалаторов и других.

Читая брошюру, с удивлением узнаешь, что метро — этот, казалось бы, самый современный, самый прогрессивный вид городского транспорта, в то же время — один из самых древних. В этом году ему исполнилось 120 лет (не случайно выпуск приурочен к этой дате).

В 1863 году в Лондоне появилась первая «подземка» с курсирующим поездом на паровой тяге. И с тех пор, словно соревнуясь, метрополитеном обзаводятся крупнейшие города мира| один за другим превышаются рекорды скорости, интенсивности движения составов, протяженности подземных магистралей.

Это, так сказать, рекорды, лежащие наверху, наиболее подвластные статистике. Но отдавая им должное, авторы выпуска ведут читателя «вглубь» к истокам, показывают нелегкий путь рождения метро, начиная с его проектирования. Впро

чем, и проектирование не является первым этапом создания метро. Прежде чем приступить к нему, необходимо получить подробнейшие сведения и о недрах, в которых предстоит прокладывать трассу, узнать, какова твердость грунта, насколько и где он насыщен водой, и о плане застройки города, и о сетях его электропередач, водопровода, теплоцентрали, о других коммуникациях...

Много новых, поистине уникальных способов сооружения метро разработано советскими инженерами. Об их действенности можно судить хотя бы по такому факту, приведенному в брошюре: сегодня на проходку подземных трасс тратится в 20 раз меньше времени и сил, чем полвека назад, когда строилась первая линия Московского метрополитена. Таким стремительным прогрессом в сооружении метро не может похвастаться ни одна страна.

Тем, кто завтра станет метростроевцем или метрополитеновцем, будет доверена надежная современная техника.

О совершенствовании техники метростроения и эксплуатации подземных магистралей, о становлении характеров людей в нелегких условиях глубины выпуск рассказывает с учетом интересов юной аудитории: познавательно и увлекательно, но ни в коем случае не назидательно (чем, надо признаться, нередко грешит литература по профориентации).

Изучая библиографию, приходишь к выводу, что данная брошюра яв ляется, по существу, первым опытом обобщения столь разнообразных профессий метро, где с показом их неповторимости четко прослеживается единство их конечных целей. И еще. Здесь нет практически рассказов о профессиях в отрыве от их «владельцев». У этой брошюры много героев. И тех, кто строил и осваивал метро в тридцатые годы, и тех, кто сегодня водит подземные поезда, воздвигает подземные станции-дворцы, бережет для нас драгоценное время, обеспечивая четкий ритм движения.

«Слово о метро», несомненно, следует отнести к наиболее удачным выпускам серии «Твоя профессия», удачным и по форме и по содержанию.

МИХАИЛ ВОЛОСОВ, инженер

ХРОНИКА „ТИЯ«-

С 23 по 26 июня в Свердловске были проведены фи. нальные соревнования Всесоюзных коннурсов профессионального мастерства молодых тонарей, фрезеровщиков, электросварщиков, каменщиков и штукатуров, приуроченные н 50-летию Уральского завода тяжелого машиностроения имени С. Орджоникидзе. Свою работу ребята и девчата из всех нраев и областей Советсного Союза демонстрировали в цехах знаменитого «Уралма-ша», на стройках города. В состав жюри входили известные всей стране новаторы производства, наставники молодежи: дважды Герой Социалистического Труда А. А. Улесов из Волгодонсна, Герои Социалистического Труда Ю. И. Ольховсиий из Ворошиловграда, В. Д. Ла-

борешных из Свердловска, лауреаты премий Ленинского номсомола, ведущие специалисты свердловсних предприятий, ответственные комсомольсние работники.

Приз журнала «Технина — молодежи» «За рабочую смекалку» был вручен 24-летнему токарю харьковского турбинного завода имени Кирова Владимиру Запаре.

Во Всесоюзном слете молодых передовинов производства приняли участие секретарь ЦК ВЛКСМ Н. К. Дол-гушкин, первый заместитель заведующего Отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ В. Б. Степовой, ответственные работники Свердловского обнома партии, представители министерств и ведомств.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?