Техника - молодёжи 1983-08, страница 62

Техника - молодёжи 1983-08, страница 62

I

Однажды...

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ!

Ж. Гей-Л юссак (1778 — 1850) — крупнейший французский химик и физик — во время одного из своих химических опытов лишился глаза. Как-то раз его встретил епископ Сиез-сний — самонадеянный богослов, попавший в число «бессмертных» Французской академии по протекции.

— Не понимаю, нан можно быть ученым, имея всего один глаз! .Что можно увидеть одним глазом?

— Да побольше вашего, — не растерялся Гей-Л юссак.— Вот, например, я вижу у вас два глаза, а вы у меня — только один!

I Почтовый ящик | Узелок

Известный московский терапевт, профессор Г. А. Захарьин (1829 — 1897) каждый раз, когда ему приходилось проезжать на извозчике мимо Ваганьковского кладбища, конфузливо отворачивался в сторону и закрывал лицо руками. Однажды с ним в пролетке находился его ученик, доктор А. Остроумов. Увидев столь непонятное и странное поведение своего учителя, он воскликнул:

— Григорий Антонович! Да что это вы, зачем так делаете?

— Лежащих там стыжусь, — признался ему Захарьин.

— Почему7

— Так ведь, батенька, неловко. Многие из них у меня лечились)

(Короли и штаты

В Hi 2 за 1983 год опубликована небольшая заметка «Гиганты, названные в честь карликов», посвященная истории некоторых географических названий. Хотелось бы уточнить и дополнить некоторые положения, высказанные в этой заметке. Прежде всего, город Балтимор основан в 1729 году и назван в честь «одноименного» лорда почти через столетие после его высадки на американском побережье; следовательно, о нем какое-то время все-таки помнили. Но город Балтимор не является столицей штата Мэриленд, как указано в заметке. Там столица — Аннаполис.

Список «монархических» названий некоторых североамериканских штатов следует дополнить штатом Виргинии. Именно на его территорию высадились в 1607 году первые английские поселенцы, которые и назвали его в честь английской нороле-вы Елизаветы I Виргинией (то есть Девственницей). Далее, рядом со штатами Северная и Южная Каролина находится штат Джорджия. | Он танже носит в своем названии отпечаток имен английских королей Георгов, правивших в XVIII веке.

Следует также отметить, что указанная на иллюстрации и заметке карта современного штата Луизиана — это лишь жалкая часть одноименного французского владения, которое было куплено США у Франции в 1803 году.

И. АНОСОВ, инженер г. Боровичи

на память

Правила

практической жизни

Когда в детстве родители и учителя настойчиво советовали мне «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня», я всегда воспринимал это выражение как народную пословицу. Позднее, встретив в английском языке часто повторяющееся take it easy — «не воспринимай всерьез», — я тоже отнесся и нему как к меткому и удачному идиоматическому выражению. Каково же было мое удивление, когда совсем недавно я узнал, что оба эти выражения, оказывается, принадлежат одному лицу — американскому просветителю периода войны за независимость, автору проекта Декларации независимости и третьему президенту страны Т. Джефферсону (1743 — 1826).

В 1825 году, незадолго до смерти, он написал одному из своих молодых родственников письмо. В нем-то и были сформулированы десять правил, которыми, по мнению Джефферсона, следует руководствоваться в практической жизни. Вот они:

1. Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня.

2. Ниногда не беспонойте

Досьг эрудита

А началось все

с ложной посылки

ди — ученый Пилатр де Розье и марниз д'Арланд.

И вот, что удивительно. Успешно поднимая в воздух аэростаты, братья Монголь-фье совершенно не понимали физической сути своего открытия. Они считали, что подъемная сила их шаров возникает не из-за уменьшения плотности воздуха при нагревании, а благодаря свойству заряженного электричеством воздуха отталкиваться от земли. Именно поэтому они жгли под отверстием шара сырую солому и шерсть, полагая, что дым от сгорания этих веществ наделен отталкивающим

свойством в наибольшей степени.

Однако неправильное представление о природе подъемной силы никак не умаляет их заслуг. Братья показали себя талантливыми конструкторами. Ведь они создали легкую, прочную и непроницаемую оболочку, приспособления для удержания се в процессе наполнения дымом, разработали методику самого наполнения, изобрели энваториальный

Когда ровно 200 лет назад братья Монгольфье создали большой воздушный шар, способный поднять в воздух людей, французский король Людовик XVI предложил отправить в небо уголовников, осужденных на вечную каторгу, обещая им за участие в столь рискованном мероприятии амнистию. Братья почтительно, но твердо возражали монарху, доказывая, что ни в коем случае нельзя отдавать пальму первенства и звания первооткрывателей преступникам. И им удалось переубедить короля. 21 ноября 1783 года на воздушном шаре, наполненном горячим дымом, поднялись вполне добропорядочные лю-

60

пояс, от которого отходили вниз стропы.

Спустя два года ученый Соссюр сумел измерить температуру внутри монгольфьера. Он убедился, что самый горячий воздух находится вверху баллона, где скапливается весь дым, а не внизу, у очага, нам полагали братья Монгольфье. Таким образом, сомнительная версия о тан называемом «мон-гольфье-газе» отпала, и братья поняли, в чем дело.

Л. ЭГЕНБУРГ, инженер

других для того, что можете сделать сами.

3. Не истрачивайте ваших денег, пока не держите их в руках.

4. Не покупайте того, что вам не нужно под предлогом, что дешево: и это еще дорого для вас.

5. Гордость нам обходится дороже, чем голод и холод.

6. Ниногда не раскаешься в том, что мало ел.

7. Все, что делается охотно, не нажется тягостным.

8. Сколько горя причиняли нам несчастья, которые никогда не случались.

9. Принимайте все вещи с самой легкой их стороны.

10. Если вы разгневаны, сосчитайте до десяти перед тем, чтобы сказать что-ни-будь, и до ста, если гнев силен.

Г. СМИРНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?